Регистрация Войти
Вход на сайт

Как отразится отсутствие реверса из Польши на закачке газа в украинские хранилища

Как отразится отсутствие реверса из Польши на закачке газа в украинские хранилищаВ среду, 10 сентября, на заседании Кабмина глава Минтопэнерго Юрий Продан заявил, что до начала отопительного сезона Украина успеет закачать в подземные хранилища к уже существующим там 16 млрд куб.м. природного газа еще 1,2-1,5 млрд куб.м, доведя общий объём до 17,2-17,2 млрд куб.м. Однако, по словам министра, данного количества газа может не хватить для нормального обеспечения украинцев теплом в отопительном сезоне 2014/15 гг.

В этот же день Польша заявила о прекращении реверсных поставок газа в Украину в связи с тем, что «Газпром» сократил объемы отпуска «голубого топлива» для поляков и трубу стало просто нечем заполнять. Этим сообщением Польша подтвердила тот факт, что реверс осуществлялся исключительно за счет перепродажи российского же газа.

Почти одновременно с сообщением о прекращении реверса, польская сторона пообещала в течение двух дней решить вопрос с наполнением трубы за счет поисков недостающих объемов на европейском спотовом рынке. Правда, с подобной информацией выступил не представитель польской компании PGNiG, осуществляющей реверс, а руководитель компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопив. «Они (поляки – прим.авт.) попросили два дня технического перерыва, чтобы они нашли ресурс у себя на рынке, потому что у них диверсифицированные поставки, чтобы возобновить через два дня», - сообщил журналистам глава украинского оператора газотранспортной системы.

На данный момент сказать о том, как отразится отсутствие реверса с польского направления на закачке газа в украинские подземные хранилища – сложно. А кому и в каком объеме хватит или не хватит газа на зиму – еще сложнее. По мнению независимого эксперта энергорынка Валентина Землянского, при существующей неопределенности, с учетом реальной необходимости отдельных категорий потребителей газа, невозможно четко дать ответ на вопрос, кто недополучит газ и в каком объеме. Существующая систему учета создавалась не для удобства потребителей и учета реальных расходов газа, а для возможности его неконтролированно использовать. Плоды чего мы сейчас и пожинаем.

Относительно же реверса с польского направления, то, по словам эксперта найти газ на рынке можно будет только в том случае, если там есть избыточное предложение. Через Польшу в Украину газ поставляла немецкая RWE. Если же у нее не будет (а сейчас его, очевидно, нет) избыточного предложения, то Украина ничего не получит.

Да, это не единственный поставщик газа. Эксперт напомнил, что через Венгрию в украинскую сторону поставки в реверсном направлении осуществлял Gaz de France, правда по более высокой, чем у RWE цене. И не исключено, что на европейском рынке предложение газа будет сопоставимо с ценой французского поставщика, а не немецкого.

Землянский напомнил, что так называемый «европейский» газ Украина покупает исключительно по предоплате, а в преддверии отопительного сезона на спотовом рынке цена идет вверх. Так что если Польша и найдет газ, то не факт, что он будет стоить для нас столько же, как и до прекращения реверсных поставок. Поэтому надо быть однозначно готовым к росту цен на газ.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: