Регистрация Войти
Вход на сайт

Андрей Блинов: "Сейчас нужно готовиться к пессимистическому сценарию до 2015 года"

Андрей Блинов: "Сейчас нужно готовиться к пессимистическому сценарию до 2015 года"Как изменится экономика в связи с военными действиями на Донбассе, к чему следует готовиться украинцам и как исправить ситуацию рассказал Андрей Блинов, экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер "Лиги финасовая Развития".

- Внутренний экономический кризис Украины связан с последовательной цепью ошибок правительства. Как и прежде, в принципе, Кабмин не находил стимулов для роста экономики. После окончания Евро-2012 у нас завершился инвестиционный процесс. Мы находились все время на грани рецессии. Перелома нет, и вряд ли будет. Безработица будет расти до 8%. Уже сейчас растет дебиторская задолженность, то есть предприниматели не получают денег за отгруженную продукцию. Товар залеживается на складах. Остановил свое производство Запорожский автомобильный завод. На авторынке Украины это - лидер.

- Почему проблемы в экономике сейчас приобрели такие масштабы?

- Наша ошибка в том, что правительство рисует оптимистичный сценарий, который потом не подтверждается, и оправдание этому - мы не были готовы, по планам все было прекрасно. Сейчас нужно готовиться к пессимистическому сценарию до 2015 года. Будет лучше - это удача. Иначе опять будет бесполезное экстренное заседание правительства ночью, сидения в Верховной Раде с требованием принять законы. Нам нужно готовиться в ближайшее время к падению экономики на 10%, инфляции - на 20%, обменный курс - до 15 грн за доллар.

- Какая в Украине ситуация с торговлей на внешних рынках?

- Мировой спрос на украинские товары не падает, и это уже хорошо. За последний год у нас увеличился экспорт в Германию, Китай, Турцию. Конечно упал экспорт в Российскую Федерацию на 26% по известным причинам. Все таки правительство на уровне экспертных групп должно посчитать последствия его падения уже на 50%, потому что ожидается только обострение отношений с Россией, и чем дальше - тем все больше. В условиях прямой военной интервенции ожидать динамики в торговле со страной-агрессором - абсурд. Торговля с Россией только по товарам - составляет 7, 5 млрд долларов. Их нельзя будет компенсировать ни на рынках Китая, ни в Европе, тем более за один год. Мы можем рассчитывать только на частичное погашение этой потери, не более, чем на 2,5 миллиарда. Соответственно, у нас усиливается дефицит платежного баланса.

- Когда ждать помощи от Международного валютного фонда?

- Сообщение об этом следует ожидать в конце этого или в начале следующей недели. А саму миссию МВФ - в сентябре. Украина попросит объединить третий и четвертый транш в сумме 2,8 млрд долларов.

- Что нужно делать уже, чтобы улучшить экономическую ситуацию?

- Не допустить тотальной экономической войны с Россией и Таможенным союзом. Желательно на неофициальном уровне иметь какой институт представительства при Таможенном союзе и при регламентной комиссии. Войны когда-нибудь заканчиваются, а торговать с соседними странами мы будем. Все равно есть определенная черта в торговле с Россией, к которой мы наконец вернемся. Экспорт в Россию или Беларусь все равно не будет на уровне нуля. А рынки мы можем потерять.

Необходимо вести работу с Минском и Астаной. Они очень не заинтересованы в эскалации конфликта. Почему упал экспорт в Казахстан на 53%? Потому что транзит проходит через Россию. Астана заинтересована в торговле с Украиной.

Правительство должно публиковать доходы и расходы бюджета. Прозрачность увеличивает доверие к правительству, к органам власти в целом. Это еще раз покажет, что в этой стране изменилось от времени свержения Януковича. А изменения уже есть. Сразу станет видно, где воруют, где есть коррупция. Конечно, 15% закупок, связанных с вооружением, функциональной безопасностью необходимо засекретить, но остальные 85% - образование, здравоохранение, культуру - можно увидеть. Это будет открытая информация. А не просто "Наши деньги", которые публикуют тендерные данные. Тогда министерство культуры подумает, проводить ему конкурс словесности за 10 миллионов долларов, говоря образно.

Надо отказаться от идеи создания службы финразведки как ненужной. Идет бюрократическая возня, противостояние между кадровыми сотрудниками налоговой милиции и УБЭП, канат перетягивают МВД и Государственная фискальная служба: кто будет контролировать потоки, кто будет направлять проверки. Не ясно до сих пор, кто должен контролировать саму финразведку: Верховная Рада, Министерство финансов, некая общественная организация или другой кто-то.

Нацбанк должен следить за банками и определенными предприятиями. Нужно пресекать спекуляции.

Государству необходимо переходить на военную экономику. Согласно этому переделывать программу занятости населения. Украинские производители уже сейчас заявляют, что готовы производить средства защиты и оружие, которые могут быть востребованы.

Необходимо ставить на руководящие должности специалистов. Не может человек с Майдана решать вопросы ликвидности банков.

- Как оцениваете работу главы Нацбанка Валерии Гонтаревой?

- Со сменой главы Нацбанка вижу положительные сдвиги, потому что предыдущий министр Кубив не мог отказать прмьер-министру Арсению Яценюку. А Валерия Гонтарева умеет сказать "нет". Она обеспечивает платежную дисциплину банков. Чтобы банки не сыпались, как карточные дома. Это то же рефинансирование, за которое ее критикуют. Но она и не в четкой оппозиции к правительству, что тоже немаловажно.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: