Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина в ожидании стабилизации политической и экономической ситуации

Украина в ожидании стабилизации политической и экономической ситуацииМакроэкономика

Согласно информации Государственной службы статистики, промышленное производство в феврале 2014 года сократилось на 4,7% по сравнению с февралем 2013 года. По итогам января-февраля сокращение производства составило 4,2% год к году. Падение производства в перерабатывающей промышленности составило 6,6% год к году. При этом производство в металлургии сократилось на 10,9%, а в машиностроении — на 14,8%. Производство в добывающей промышленности уменьшилось на 1,5% за счет сокращения добычи металлических руд.

Рынок облигаций

На прошлой неделе аукцион по первичному размещению ОВГЗ, проведенный Минфином 18 марта, закончился безрезультатно. На участие в аукционе была подана одна заявка на покупку ОВГЗ со сроком погашения в июне 2014 года и одна заявка на покупку ОВГЗ со сроком погашения в декабре 2014 года. Участники аукциона желали приобрести указанные облигации с доходностью 21% и 22% годовых соответственно. Очевидно, Минфин счел эти уровни доходности слишком высокими и не удовлетворил их. Согласно графику аукционов на март, на текущей неделе аукцион должен быть проведен во вторник 25 марта.

Рынок акций

Прошлую неделю рынок украинских акций закончил в "зеленой зоне". По итогам недели индекс Украинской биржи увеличился на 2,4% и закрылся в пятницу 21 марта на отметке 1027,29 пункта. В понедельник 17 марта индекс УБ упал ниже отметки 1000 пунктов на новостях о результатах незаконного референдума, проведенного в АР Крым. Проведенный с нарушением украинского и международного законодательства и права референдум стал формальным основанием для аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией.

Резко отрицательная реакция западных держав на результаты референдума и политику Российской Федерации, введение политических и экономических санкций по отношению к России, а также отсутствие открытого военного конфликта между Украиной и Россией удержало торговцев на украинском рынке акций от формирования нисходящего тренда.

Валютный рынок

На прошлой неделе на валютном рынке Украины наблюдался рост, который стал более резким ближе к концу недели. В понедельник валютный рынок торговался в диапазоне 9,95-10,05 грн/долл. США; во вторник — 10,15-10,25 грн/долл. США; в среду — 10,10-10,20 грн/долл. США; в четверг — 10,30-10,40 грн/долл. США; в пятницу — 10,45-10,60 грн/долл. США. Закрывался межбанк в пятницу 21 марта курсами — 10,70-11,00 грн/долл. США. На прошлой неделе Нацбанк не проводил интервенций. Участие госбанков в торгах было неактивным. Спрос на валюту оставался достаточно высоким. Максимальные объемы продаж зафиксированы в среду 19 марта: более 0,9 млрд долл. США (все валюты), в том числе только американской валюты было продано на сумму более 0,6 млрд долл. США.

На данный момент страна находится в ожидании стабилизации политической и экономической ситуации.

Межбанковский кредитный рынок

На прошлой неделе ставки на межбанковском кредитном рынке заметно снизились. К концу недели стоимость ресурсов овернайт составляла 0-5%. Остатки на корреспондентских счетах банков большую часть недели были относительно высокими и составляли 27-28 млрд грн. Характерной особенностью рынка на прошлой неделе было отсутствие кредитов длительностью больше недели, что указывает на присутствие высоких рисков и нестабильность рынка.

Мировой рынок

На прошлой неделе российско-украинский конфликт оставался в центре внимания участников финансовых рынков мира. Ведущие западные державы не признали результаты референдума, проведенного на территории Крымского полуострова 16 марта, и осудили действия Российской Федерации по аннексии полуострова. Тем не менее, волнения инвесторов на прошлой неделе пошли на убыль. Правительства ведущих западных стран прибегли к незамедлительным санкциям по отношению к России. Однако ЕС пока не спешит с введением экономических санкций "третьей степени", оставляя их как крайнюю меру в случае дальнейшей агрессии со стороны России.

Важным событием недели было заседание Федеральной резервной системы США (ФРС). По итогам заседания 18-19 марта ФРС сократила объемы программы количественного смягчения (QE) на 10 млрд долл. США уже в третий раз подряд. Было также указано, что базовая процентная ставка может остаться ниже нормы в течение существенного периода времени даже после достижения целевых макропоказателей. Таким образом, резкого сокращения действий по стимулированию экономики США в ближайшее время ожидать не стоит.

На текущей неделе инвесторы будут продолжать следить за развитием российско-украинского конфликта, а также будут оценивать отношение к конфликту западных политиков.

delo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: