Регистрация Войти
Вход на сайт

Скачок картошки и удар по яйцам

15 октября 2013 02:15

Скачок картошки и удар по яйцамИз-за погодных условий в конце сентября резко подорожали овощи, входящие в так называемый борщевой набор. Сейчас погода наладилась, и цены, по заверениям экспертов, должны вернуться к прежнему уровню. 

Не в меру дождливый сентябрь отрицательно сказался на стоимости различных овощей. Многие производители попросту не успели полностью собрать урожай, кроме того, из-за плохой погоды усложнилась доставка продукции к конечному потребителю. 

«Тем, кто далек от сельского хозяйства, крайне сложно представить, сколько усилий нам пришлось приложить, чтобы спасти выращенный картофель и не дать ему сгнить в поле. В сырую погоду его практически невозможно просушить, а ведь ни оптовики, ни конечный потребитель не хотят покупать мокрый товар: в таком состоянии картофель плохо хранится. Поэтому нечего удивляться, что его сегодня продают по 7–8 грн», — пояснил «ВВ» фермер с Черниговщины, торгующий на одном из столичных рынков. 

Тем не менее руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник уверяет: если хотя бы дней десять продержится сухая и теплая погода, предложение различных овощей на рынках увеличится, а значит, их розничная стоимость снизится. 

«В последнюю декаду сентября цены росли на фоне ажиотажа, в то время как экономических предпосылок для этого не было. В прошлом году было собрано 23,6 млн т картофеля, в этом ожидается урожай на уровне 22–23 млн т. Но если даже из-за непогоды показатель сократится на 10%, этого все равно будет достаточно. Украине нужно 13–14 млн т, из которых половина съедается, а остальное идет на посадку. Так что перепроизводство налицо», — пояснила «ВВ» Мария Колесник. 

По словам производителей и экспертов, хуже обстоят дела с луком. Поскольку в предыдущие годы наблюдалось его перепроизводство, то в 2013-м под культуру отвели меньше посадочных площадей. Поэтому если в прошлом сезоне «оптовка» составляла 1 грн, сейчас стоимость подскочила до 3–3,5 грн. 

Выросла оптовая цена и на другие овощи. Исключение составляет только капуста, более дешевая, чем годом ранее, потому что она устойчива к влаге, к тому же еще не собраны поздние сорта. 

В то же время аналитики успокаивают украинцев тем, что подорожание корнеплодов из борщевого набора не должно сказаться на стоимости других продуктов питания. «Если не будет спекуляций, то по сравнению с прошлым годом крупы должны даже подешеветь, так как урожай зерновых собран хороший», — говорит Мария Колесник. 

Кроме овощей, погодные условия негативным образом отразилась и на цене яиц. В этом году они начали дорожать раньше обычного: сегодня десяток продают не менее чем за 10 грн. Это объясняется тем, что в 2013 году большие объемы подсолнечника были поражены плесенью, в связи с этим подорожал шрот, который является основным кормом для кур-несушек. 

В то же время подсолнечному маслу удорожание не грозит, потому как цены на «семечку» все еще остаются значительно ниже прошлогодних. В результате литр рафинированного продукта в рознице будет стоить от 12 до 14 грн. 

Несмотря на то, что, по оценкам Минагрополитики, объем производства сахара в этом году составит около 1,5 млн т, а для внутреннего потребления необходимо 1,8 млн т, неизменной останется и стоимость сахара-песка (6,5–7,5 грн). Сохранить цифры на ценниках удастся за счет больших переходных запасов, которые составляют порядка 800 тыс. т.

gazetavv.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: