Регистрация Войти
Вход на сайт

Покупка квартиры. Как не попасть на удочку мошенников

26 сентября 2013 21:30

Покупка квартиры. Как не попасть на удочку мошенниковБольшинство схем мошенничества на рынке недвижимости давно уже известны. Однако доверчивые и заодно стремящиеся максимально сэкономить украинцы по-прежнему попадаются на удочку мошенников. Еще раз рассмотрим самые популярные сегодня схемы мошенничества при покупке квартиры.

А документы то фальшивые!

Подделанные документы — лидер среди махинаций не только в сфере недвижимости, но и в других "прибыльных" сферах. Современные мошенники научились подделывать документы так, что даже компетентные люди не всегда смогут распознать фальшивку. Подделывать паспорт или подпись уже не модно, и аферисты придумывают все новые способы заполучить чужое имущество. К примеру, довольно распространены случаи, когда мошенники получают личные данные недавно умершего человека, оперативно делают фиктивное завещание на подставное лицо, еще оперативнее переоформляют жилплощадь на себя и со скоростью звука ее продают. Несчастному покупателю вряд ли когда-нибудь удастся найти злоумышленников, более того — заставить их вернуть деньги.

Продают квартиры и по фальшивым доверенностям, умудряются снять квартиру, а потом с подделанными документами ее же продать. Человеческой изобретательности нет предела. Поддельные документы - подделанный паспорт, завещание, доверенность и т. п. - имеют место на первоначальном этапе, все последующие документы будут формально законными, и разорвать эту цепочку обманутому покупателю будет очень сложно.

В большинстве случаев с подделкой документов мошенникам помогали нотариусы. Введенные с 1 января этого года новые правила регистрации права собственности на недвижимость через Единый государственный реестр , согласно задумке, должны свести к минимуму подобные аферы.

Но пока реестр полностью не заполнен, мошенники продолжают свою деятельность, об опасности чего неоднократно предупреждали эксперты.

Например, семья пенсионеров получила квартиру еще во времена застоя, и имеет на нее только паспорт. Ни о каком реестре - ни сном, ни духом, пока какой-то ловкач по поддельным документам эту квартиру не зарегистрирует первым и не продаст. Правда, пока о таких случаях неизвестно, но это не значит, что их не было.

Родственник был, но я о нем забыл

Часто случается такое, что человек приобретает квартиру вместе с прописанными в ней родственниками владельца. На момент оформления договора купли-продажи эти люди могли быть временно выписаны по причине пребывания на воинской службе, в тюрьме или на учебе в другом городе, а владелец просто о них "забыл", но по закону за ними сохраняется прежнее место регистрации и право проживания в квартире. Либо же право собственности на квартиру имели несколько человек, и один решил продать квартиру, не поставив в известность других законных владельцев.

Возможен вариант, когда после состоявшейся сделки купли-продажи окажется, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети, и выселить их можно, только прописав в другом жилье и только по разрешению органов опеки и попечительства. Такая сделка судом признается недействительной, и покупатель опять "пролетает".

Еще одна схема с родственниками — продажа квартиры без ведома второго супруга. К примеру, муж, на которого оформлена квартира, решил ее продать, но "забыл" предупредить законную супругу. Жена в таком случае подает в суд и, естественно, договор признается недействительным.

Казалось бы — ничего страшного, сделка недействительна, значит, владелец должен вернуть деньги в полном объеме. Но здесь есть одно "но": владелец квартиры может сказать, что денег уже нет, и суд разделит его задолженность на помесячные выплаты, но не боле 30% от официальной зарплаты. Допустим, что горе-владелец все же работает официально, но зарплату получает минимальную - 1147 грн., с которой он в месяц будет выплачивать вам 344 грн. Так можно и до смерти выплачивать...

Квартира по наследству

Еще один распространенный способ обмана на рынке недвижимости — приобретение квартиры, которая досталась человеку по наследству.

Здесь очень важно выяснить, досталась ли квартира по завещанию, либо же этот человек унаследовал ее по закону. Все мы помним о сроке в полгода, в которые прямые наследники могут оспорить завещание. И если за ними признают право на наследство или его часть, честно купленную квартиру придется возвращать.

Бедный и еще беднее

Как показывает практика, часто жертвами аферистов становятся малоимущие граждане — многодетные семьи, пенсионеры или инвалиды. Аферисты изначально "пробивают" почву: вычисляют, например, стариков-одиночек, втираются в доверие. Потом — на что в афериста фантазии хватит. Хорошо, если все обойдется без вреда для здоровья владельца квартиры.

Очень часто аферисты "уламывают" пенсионеров сменить городские квадратные метры на загородные - с чистым воздухом, собственным садом и отзывчивыми соседями, в результате чего бедняга и вправду оказывается на "чистом воздухе". Без какой-либо жилплощади.

Известны случаи, когда такие любители чужих квартир, найдя очередную малоимущую жертву, предлагают последней какую-нибудь помощь. Ну например, представившись директором крупной компании, предлагают работу за неплохие деньги. Человек соглашается и подписывает договор в двух экземплярах. Ну вроде бы все нормально, только со временем выяснится, что второй экземпляр договора, который большинство читать ленится, вовсе не второй экземпляр, а договор дарения квартиры.

Схема со "случайным" подписанием договора дарения также довольно распространена. Так, пенсионерка из Броваров рассказывает, как подписывала обычный вроде договор на предоставление телекомуникационных услуг, а на следующий день к ней приехали люди и попросили покинуть их квартиру. Оказывается, доверчивая старушка не дочитала второй экземпляр и подарила квартиру совершенно незнакомым людям.

Дешевая рыбка

Попасть впросак могут и те, кто рискует покупать квартиру от застройщика на этапе строительства. "Элита-центры" встречаются до сих пор, несмотря на ужесточение законодательства в этой сфере. Инвестируя в строительство, человек не имеет никаких гарантий получить жилье в срок, получить его в том виде, в каком обещал застройщик или вообще когда-нибудь его получить.

Еще одна популярная схема мошенничества на первичном рынке — продажа одной квартиры нескольким покупателям одновременно. Поэтому перед тем, как вкладывать свои деньги в строительство, не поленитесь разузнать о застройщике, есть ли у него право на проведения строительных работ в данном месте, и есть ли у него вообще деньги, чтобы закончить стройку в указанные строки.

Уберечь себя от мошенников сложно, но можно. Главное — делать все не спеша, тщательно проверяя информацию. Во многих случаях главными признаками аферы являются дешевизна квартиры и спешка в ее продаже. Никогда не отдавайте оригиналы своих документов в чужие руки, внимательно, желательно дважды, перечитывайте то, что собираетесь подписать, наблюдайте за поведением продавца и прислушивайтесь к собственной интуиции.

ubr.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: