Регистрация Войти
Вход на сайт

Покупка «Брокбизнесбанка» Курченко в обмен на "золотые горы" Азарова

18 июля 2013 16:00

Покупка «Брокбизнесбанка» Курченко в обмен на "золотые горы" АзароваГруппа ВЕТЭК Сергея Курченко договорилась о покупке 80% «Брокбизнесбанка» у их владельцев братьев Сергея и Александра Буряков. Его покупателям первый вице-премьер Сергей Арбузов обещал рефинансирование по льготным ставкам.

«Сергей Арбузов просил участников рынка забрать банк, обещая золотые горы в виде рефинансирования по льготным ставкам и на максимальные сроки», – цитирует одного из украинских банкиров КоммерсантЪ-Украина. 

По информации источника в «Брокбизнесбанке», соглашение о приобретении 80% его акций группой ВЕТЭК было подписано 17 июля. Также он сообщил, что новым главой наблюдательного совета банка станет заместитель главы набсовета группы компаний ВЕТЭК, бывший председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин, а председателем правления – бывший глава ВТБ Банка Игорь Францкевич. 

Как заявляют эксперты, проблемы у банка начались из-за того, что он выдавал значительные кредиты связанным лицам, и после этого они постоянно реструктуризовались. При этом, видимо ввиду того, что совладелец банка Сергей Буряк с конца 2007 по март 2010 года возглавлял Государственную налоговую администрацию, налоговики не проверяли банк с 2006 года, а Нацбанк – с 2008 года. «Недостаток в капитале был порядка 200-300 млн долларов», – сообщил один из бывших топ-менеджеров «Брокбизнесбанка». 

В Кабмине и в самом учреждении надеются, что покупка «Брокбизнесбанка» поможет решить проблему, угрожавшую стабильности банковского рынка. 

Напомним, «Брокбизнесбанк» создан в октябре 1991 года на основе «Арендкоопбанка», зарегистрированного в августе 1990 года. С момента регистрации кредитную организацию возглавлял Сергей Буряк – старший сын бывшего руководителя Украинского республиканского банка Госбанка СССР, заместителя председателя правления «Ощадбанка» Василия Буряка.

Ключевыми акционерами банка являются братья Сергей и Александр Буряки (48,60% и 46,99% соответственно). 

«Брокбизнесбанк» имеет более чем 330 подразделений по всей Украине. Принадлежит к 1-й группе по размеру совокупных активов (из 4-х по классификации Нацбанка), по данному показателю занимает 16-е место.

pl.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: