Регистрация Войти
Вход на сайт

Правительство легализовало откаты при возмещении НДС предпринимателям

Правительство легализовало откаты при возмещении НДС предпринимателямПорядок выдачи, обращения, погашения казначейских векселей и взыскания за ними будет устанавливать Кабмин Николая Азарова. Он же и будет определять статьи расходов государственного бюджета, задолженность по которым гасить квазиденьгами под названием «векселя».

Предусмотрено, что касаться это будет в первую очередь погашения задолженности перед предприятиями в виде невозвращенного НДС. Сам закон практически ничего не конкретизирует, устанавливая лишь доходность этих ценных бумаг на уровне 5% годовых и срок обращения пять лет, а также дату отсчета для накопления задолженности, которую можно гасить векселями: 1 января 2013-го. Иначе говоря, правительство получает почти не ограниченную власть, чтобы самовольно решать, по каким кредиторскими долгами, с кем, когда и в каких объемах рассчитываться.

Заметим, что ручной режим выдачи казначейских векселей противоречит положениям Конституции согласно п. 1 ч. 2 ст. 92 Основного Закона, порядок выпуска и обращения государственных ценных бумаг должен быть установлен исключительно законами Украины, а не первым вице-премьером Арбузовым или другими министрами.

Однако, выбирая между перспективой получить ничего или получить векселя, которые гипотетически можно будет обменять с дисконтом у посредника на живые деньги, предприниматель логично должен отдать предпочтение второму варианту. Как видно из предыдущего опыта, ему, очевидно, «подскажут», в какой именно финучреждении обналичить свой вексель, и чисто случайно ее владелец может оказаться близко к власти. Ему-то за счет государственного бюджета уже точно погасят вексель по номиналу.

Эксперты прогнозируют, что карманные или приближенные к власти банки и компании выкупать векселя с большим дисконтом, на уровне 30-50%. Применение такой схемы — не что иное, как легализация масштабных откатов при возмещении НДС предпринимателям. Последние в такой косвенной форме еще будут оплачивать долговые обязательства государства. По прогнозам экспертов, на начальном этапе дисконты по НДС-векселями могут превышать 50%. Традиционный «бизнес», как для нынешней системы…

Правительство настаивает, что все это будет гарантировать приход в экономику живых денег. Однако на практике, при условии разворачивания худшего из возможных сценариев, все может сложиться с точностью до наоборот. Если вместо наличных предприниматель получает от государства на руки векселя, то вполне вероятно, что он не будет иметь ее в достаточном количестве для расчетов с теми, кто предоставляет товары, услуги и факторы производства уже ему. Таким образом, возникает нехватка ликвидности сначала в определенных цепях операций, а затем в целых секторах экономики.

Это прямой путь в 1990-е: возрождение бартера, взаимозачетов, выплат зарплат продукцией, а заодно и масштабного кризиса неплатежей. Именно такой кризис в 1999 чуть не привела к коллапсу украинской электроэнергетики, переросла в долговую, когда Украина оказалась неспособной обслуживать свой внешний долг и наконец опустилась на дно во всех рейтингах бизнес-климата и конкурентоспособности.

Всего этого можно избежать, только если государство более-менее добросовестно и прозрачно будет рассчитываться по векселям.

«Возникает вопрос, в каких масштабах их будут использовать. Если они заменят живые деньги, то на каком-то этапе с экономики они будут вымываться, а без них она просто не работает, — объясняет Игорь Бураковский, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций. — Массовое использование векселей свидетельствовать о проблемах в нашей украинской финансовой системе».

Дефицит госбюджета в январе — апреле 2013 по сравнению с аналогичным периодом 2012-го вырос в 3,6 раза. За первые пять месяцев 2013 года доходы государственного сметы увеличились на 2,4%, тогда как запланированный показатель роста — 9,2%. Вместе предусмотрена в 2013-м сумма платежей по обслуживанию государственного долга на 18% превышает показатель 2012-го. Иначе говоря, долговые обязательства государства растут быстрее, чем доходы.

Европейские рецепты долгосрочного и системного решения проблемы: урезать государственные расходы и проводить параллельно структурные изменения. «Надо думать о пересмотре бюджетной политики, расходной части бюджета. Наконец, о секвестр (уменьшение расходов государственной казны). Это непопулярно, но других путей, когда не хватает денег, нет, — комментирует возможные варианты оздоровления экономики и государственных финансов Игорь Бураковский. — Сегодня критически важными для Украины являются средства от международных заемщиков, в том числе от МВФ».

То, что предложило правительство Азарова (векселя и контроль за трансфертным ценообразованием), может принести максимальную пользу только при условии обеспечения прозрачности механизмов применения и равенства всех предприятий и секторов экономики. Но этого нынешняя власть Януковича обеспечить не может и не хочет.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: