Регистрация Войти
Вход на сайт

Внеся последний платеж по кредиту, не спешите радоваться

16 июля 2013 07:30
2

Внеся последний платеж по кредиту, не спешите радоватьсяВнеся последний платеж по кредиту, не спешите радоваться – это еще не значит, что вы больше ничего не должны банку.

Взгляд обнаружил ситуации, при которых вы будете оставаться в должниках, сами того не подозревая.

Просите справку о погашении долга

– Я рассчитался с банком за кредит на автомобиль. Через пару лет решил продать машину, но оказалось, что она принадлежит банку, – рассказывает киевлянин Дмитрий Черняховский.

А произошло это из-за того, что банк не снял авто из Госреестра обременений движимого имущества, и по документам машина все еще находилась в залоге.

Эта история закончилась хорошо: в банке хранилась информация о закрытии долга, и автомобиль вывели из залога. Однако виноват в данной ситуации не только банк, но и клиент.

– Чтобы такого не произошло, заемщик, выплатив долг, должен был потребовать, чтобы банк извлек ваше авто из Государственного реестра обременений движимого имущества, а также взять справку о погашении кредита. Будь у него эти документы, проблем не возникло бы. Человеку еще повезло, что банк оказался порядочным и не стал опровергать факт погашения долга, – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Пеня на копейки

– Купил в кредит квартиру. Рассчитался за нее в срок. Но через какое-то время из банка пришло уведомление о том, что я должен ему деньги. Оказалось, что в одном из платежей я не доплатил несколько гривен. И за полгода набежала приличная пеня, – сетует одессит Иван Чоколов.

В этом случае, по мнению Александра Охрименко, ошибка клиента состояла в том, что, рассчитавшись по кредиту, он не потребовал выписку со счета.

– По ней сразу видно, если в каком-то месяце что-то не доплачено. При полном погашении необходимо проверить, чтобы все платежи, включая комиссии, были оплачены, – считает эксперт.

Заемщик может остаться должником, если не оплатит кредит вовремя.

– Допустим, заемщик по договору должен погашать кредит каждое первое число месяца, а он один раз оплатил второго. И тогда кредит не будет погашен. На остаток суммы, которая может составлять несколько гривен, насчитают штрафные санкции. Бывает даже так, что человек оплатил первого, но кредит все равно не прошел из-за того, что у некоторых банков, согласно внутренним инструкциям, операционное время заканчивается в 16 или 17 часов дня. Если заемщик внесет деньги после завершения операционного времени, то они будут зачислены уже следующим днем.

Эксперт советует не пропускать день погашения и следить за операционным временем, а в случае просрочки на следующий месяц оплатить небольшой штраф, чтобы он не превратился в приличную сумму в будущем.

Еще один момент может быть связан со страховкой.

– Бывает, в договоре указано, что спустя год, к примеру, после выплаты кредита залоговое имущество нужно заново застраховать. Если человек этого не сделает или застрахует, но не в полном объеме, то начислят пеню, – рассказывает Александр Охрименко.

Закрыть все счета

Бывает и так, что банки идут даже на нарушение банковских стандартов, в результате которых может пострадать клиент.

– Иногда банки, вопреки тому, что по стандартам этого делать нельзя, разбивают долг на несколько счетов: по одному выплачиваются проценты, по другому – тело кредита. В любом случае, поскольку кредит уже погашен, вам нужно закрыть все принадлежащие вам счета, которые связаны с кредитом, чтобы банк не начислил проценты по уже несуществующему кредиту, – предупреждает Александр Охрименко.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
111 16 июля 2013 08:27

"ЗАПАДИНКОМБАНК" банкрот!!!

Цитировать          2
LaRouche 16 июля 2013 07:53

Банкиры -это паразиты на теле здоровой эконмики. Потребительстке кредиты -ЗАПРЕТИТЬ!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: