Регистрация Войти
Вход на сайт

Насколько богато живут клубы украинской Премьер-лиги

7 апреля 2013 08:00

Насколько богато живут клубы украинской Премьер-лигиСайт Спорт XL посчитал чужие финансы, чтобы узнать, кто чего стоит в украинском футболе.

Каждый современный футбольный клуб в своей деятельности опирается на показатели утвержденного его владельцем/президентом/советом директоров бюджета. От показателей, заложенных в финансовых планах клуба, зависит вся его жизнь с «ног до головы»: начиная от того, насколько вкусной будет еда на базе от нанятых поваров, до количества голов, забитых приобретенным за энную сумму денег новым нападающим. Насколько богато живут клубы украинской Премьер-лиги? Соответствуют ли заявленные затраты реальным результатам на футбольном поле?

К сожалению, на сегодняшний день далеко не все клубы заинтересованы в обнародовании информации относительно показателей своего финансового обеспечения, посему в отдельных случаях исходим из поданного неофициальными источниками. Цифры приведены, в большинстве своем, состоянием на начало сезона 2012/13, для некоторых команд указаны чуть более устаревшие показатели. Также стоит отметить, что в сравнении с 5-6-летней давностью бюджет практически всех клубов высшего украинского дивизиона вырос не менее чем в два раза.

Анализируем бюджеты клубов УПЛ вместе.

«Металлург» (Запорожье) – 6-8 миллионов долларов

Запорожцы, в отличие от многих коллективов УПЛ, находящихся в таблице значительно выше, не имеют проблем ни с базой для тренировок, ни с новехоньким стадионом, ни с обеспечением детской академии. Более того, последняя регулярно отплачивает клубу «сторицей». Очень похоже на правду, что лишь за последние несколько лет МЗ «наварился» на продаже собственных воспитанников на сумму, близкую к 20 миллионам убитых енотов!

Вот только деньжищи такие клубу никак не впрок – бездарный менеджмент на верхах потопил претензии одного из самых частых гостей элитного дивизиона закрепиться в верхах еще как минимум на сезон. То ли еще будет – после «плановой тренерской ротации» удивляться, знаете ли, нечему…

«Говерла» (Ужгород) – 5-7 миллионов долларов

«Команда-лифт» украинского футбола решает соответствующие задачи – главным для ужгородцев было, есть и (похоже, таки да…) будет удержаться в высшем дивизионе на срок больше, чем один год. Поскольку задача сия из сезона в сезон «успешно» проваливается, то и поставить «неуд» клубу напрашивается как само собой.

На сегодняшний день «Говерла» - клуб как с самым маленьким бюджетом, так и с одной из самых слабых материально-технической баз. И если стадион ужгородцев не так давно подвергался, в общем-то, достаточно масштабной (по меркам претензий самих обитателей Ужгорода) реконструкции, то тренировочная база остается одним из самых наболевших вопросов.

«Ворскла» (Полтава) – 10 миллионов долларов

Одна из наиболее стабильных в финансовом отношении команд УПЛ. Вот только стабильность эта – не из разряда «в плюс» руководству клуба. Во многом именно по причине нежелания дуэта Бабаев-Жеваго увеличивать финансирование, из ФК ушел создавший историю футбольной Полтавы Николай Павлов – патриарх отечественного тренерского цеха не видел перспектив развития при сложившейся ситуации.

Полное впечатление, что доставшаяся народному депутату Константину Жеваго «Ворскла» тому нужна для окольцовывания народных масс, могущих поставить лишний «крестик» за выдвиженца народа на очередных выборах. Иначе объяснить нежелание долларового миллиардера вкладывать большее количество средств в далеко не бесперспективный футбольный организм, не получается – из года в год в показатели бюджета Жеваго добавляет «с миру по нитке», стабильно учитывая разве что мировую инфляцию, но не пожелания собственных болельщиков.

«Карпаты» (Львов) – 12 – 14 миллионов долларов

Относительно удачная еврокубковая кампания сезона 201011 может считаться главным достижением периода правления Дыминского во Львове.

«Карпаты», часто проявляя себя донором для других отечественных клубов («поднося» тем воспитанных во Львове игроков), никак не могут обрести стабильность (во многом – по причине импульсивных решений владельца) в отношении закрепления в высших эшелонах украинского футбола, то и дело бросаясь из одной крайности в другую (в том числе – проводя порой непонятную, а еще хуже – невнятную трансферную кампанию и демонстрируя перманентное неумение выстраивать цивилизованные отношения со своими игроками в юридической плоскости).

История с неудавшимся переездом на «Арену Львов» - цирк по-украински. «Карпаты» ни своего стадиона строить не хотят, ни на ультрасовременную конструкцию переехать не удосужатся!

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: