Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия запретила Германии давать газ Украине

Россия запретила Германии давать газ УкраинеКак сообщает "Коммерсантъ-Украина", несмотря на заявления Президента Виктора Януковича о закупке Украиной 5 млрд куб. м газа у Германии и попытки нашей страны транспортировать его через Польшу, Украина пока не может диверсифицировать поставки газа за счет его закупок в Европе.

В январе "Укртрансгаз" импортировал из ЕС всего 43,5 млн куб. м природного газа, а всего за два последних месяца прошлого года, когда начались поставки газа из Польши, импорт составил около 52,7 млн куб. м. В "Нафтогазе Украины" обещают постепенно увеличить импорт до 7 млрд куб. м газа в год, но для этого необходимо договориться со Словакией, что пока не удается из-за позиции "Газпрома".

До сих пор Украина заявляла, что уже к маю этого года импортирует первые 5 млрд куб. м газа у альтернативного российскому "Газпрому" поставщика — германской RWE. Еще до 7 млрд куб. м будут поставляться из Словакии и Румынии после заключения соглашений с этими странами, сказал заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.

В "Укртрансгазе" сообщили, что ведут переговоры со словацкой Eustream и румынской SNTGN Transgaz, а также с венгерскими трейдерами — техническое соглашение с оператором газотранспортной системы страны FGSZ было подписано еще несколько лет назад. Технические возможности для импорта у страны также велики — из Европы может импортироваться до 30 млрд куб. м в год, заявил на этой неделе глава Минэнерго Эдуард Ставицкий.

Однако на практике максимальный объем газа, который Украина сейчас технически может получать из Польши, не превышает 600 млн куб. м в год, утверждает высокопоставленный источник издания в Минэнерго. Из Венгрии страна может получать еще до 1 млрд куб. м газа ежегодно. "А увеличить общий импорт до 7 млрд куб. м возможно, лишь договорившись о реверсе со Словакией, на которую приходится большая часть транспортных мощностей, и инвестировав в расширение реверсных возможностей",— пояснил собеседник.

Принятию решения о реверсе газа словацкой транспортной компанией Eustream препятствует "Газпром", говорил весной Чупрун. По достижении Украиной договоренности о поставках немецкого газа словацкая сторона получила от российской монополии предупреждение о возможном сокращении объемов транзита через ее территорию. Позже еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что разрешение на реэкспорт от Словакии получено, но, несмотря на это, соглашение с Eustream так и не было подписано из-за проволочек со словацкой стороны.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что одной из проблем, по которым Украина не смогла добиться значительных поставок немецкого газа, стала его высокая цена. Стоимость этого газа, по данным Ставицкого, составляет 388 долл. за тыс. куб. м. "С учетом цен на доставку он обходится Украине в 410-415 долл. за тыс. куб. м, то есть на 11-16 долл. дешевле, чем российский",— говорит Марунич. При такой разнице в цене инвестиции в расширение пропускной способности могут не окупить себя, считает эксперт.

Ранее "Главред" сообщал, что во время телемоста "Диалог со страной" Янукович заявил, что Украина заключила с немецким газотрейдером RWE Supply & Trading контракт на поставку газа в 5 млрд куб. м. "Мы нашли путь поставок газа из Европы. С компанией RWE мы заключили контракт на 5 млрд куб. м и, как говорят, потихоньку качаем этот газ", - сказал Президент.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: