Регистрация Войти
Вход на сайт

Военный Краснодон: с улиц исчезла молодежь, а жители просят милостыню

20 января 2015 11:45
Военный Краснодон: с улиц исчезла молодежь, а жители просят милостынюС улиц города практически исчезла молодежь, закрыты большинство магазинов, банки. Пенсионеры с протянутой рукой ходят по рынкам с шапкой либо молча стоят у церкви, низко опустив головы, в ожидании подаяния.

Читайте также: Валюту можно будет обменять только в банках

В прошлом году Краснодон в Луганской области отметил свой столетний юбилей. Сейчас в городе, известном во всем мире подвигом "молодгвардейцев" во время Великой Отечественной войны, хозяйничают боевики самопровозглашенной "ЛНР" и казаки.

"Мы как та планета Железяка – жизни нет, растительности нет, – грустно говорит житель Краснодона Валерий Паршин. – У людей нет денег, нет работы".

Жизнь в Краснодоне замерла. С улиц практически исчезла молодежь, закрыты большинство магазинов, банки, а коммунальные службы не особо рьяно следят за порядком в городе.

"Даже наш центральный рынок полупустой, продавцы выходят на работу, только чтобы поболтать друг с другом да разойтись. Не покупают люди ничего, кроме основных продуктов, – рассказала горожанка Лидия Андрейчук. – В магазинах покупают хлеб, подсолнечное масло да вермишель. О каких-то деликатесах напрочь забыли, тут бы прокормиться. Мы же без пенсий, без зарплат".

До сих пор с ужасом вспоминают жители Краснодона, как толпы стариков записывались на выплату 1800 гривен, обещанных боевиками. Как старики приходили к месту раздачи гуманитарной помощи в два часа ночи, выстаивая по семь-восемь часов на ногах ради хоть какой-то еды. "Все говорят о том, что в соседнем городке Суходольске уже больше 30 одиноких стариков умерли от голода, может, и у нас есть такое, я не знаю, – говорит Лидия.

По ее словам, старики, лишенные соцвыплат, с протянутой рукой ходят по рынкам с шапкой либо молча стоят у церкви, низко опустив головы, в ожидании подаяния. Кто-то помогает несчастным пенсионерам, но ведь не у всех краснодонцев есть такая возможность.

"Улицы пустые, утром или вечером люди быстренько пробежали на работу и домой – вот и весь народ. В магазинах мало людей, на рынках. Боятся все. Наши "власти" новые ведь могут и автоматом пригрозить, и забрать все, что им понравилось. Сколько раз было, когда по рынку ходили пацаны лет по 15-16 с оружием и бутылкой пива в руке. Поди знай, что у него в голове сейчас перемкнет, а если выпустит автоматную очередь по людям, – рассказал Валерий Паршин. – Казаки и "ЛНР" между собой все отношения выясняют, кто тут из них круче. Награбили уже по полной программе, поотжимали машины, дома – и все им мало. На рынке сбор установили, "патент" ежемесячно надо было покупать за 125 гривен, а до этого заставляли каждого торговца платить по 1200 гривен за разрешение на торговлю. Да откуда у людей такие деньжищи?"

Жители Краснодона все громче начинают высказывать недовольство существующим положением. Все чаще можно услышать громкий шепот: "Уж лучше в подвалах посидеть, главное чтобы нас освободили поскорее!" Наевшись досыта безвластием и беззаконием, краснодонцы с удивлением отмечают, что раньше, несмотря ни на что, жилось все-таки лучше. "У нас никогда толком не было тепла в домах, мы все делали себе автономное отопление, – говорит Лидия Андрейчук. – Сейчас бы мы не смогли это сделать в принципе".

На вопрос, почему краснодонцы не спешат уезжать из ставшего вдруг неуютным города, они, в основном, отвечают: уже уезжали – и вернулись. "Как дом бросить? Его же разграбят моментально, разнесут по кирпичику. А ехать – куда? Недавно ребята вернулись, так рассказали, что жили они как переселенцы сначала в гостинице, а потом у гостиницы бронь на них закончилась, и их попросили выселиться, выбросили буквально на мороз, – рассказала Лидия. – А мне куда ехать, если у меня тут семья – дочери, зятья, внуки, правнуки… Мы уж лучше здесь, в родных стенах побудем, сколько Бог отвел. Тем более у нас тихо, стреляют где-то далеко, так что жить пока можно".

Краснодонцы пытаются выжить из последних сил, экономя буквально на всем и не особо веря в перспективы "самопровозглашенных республик". "Мы потеряли какую-никакую стабильность", – с горечью резюмирует Валерий Паршин.

segodnya.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: