Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Тука рассказал о готовящемся проукраинском восстании на Донбассе

Тука рассказал о готовящемся проукраинском восстании на Донбассе

Тука рассказал о готовящемся проукраинском восстании на ДонбассеЗаместитель министра по вопросам оккупированных территорий украинского правительства Георгий Тука заявил, что жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской так называемых народных республик ("ДНР" и "ЛНР") готовы поднять проукраинское восстание.

Об этом в пятницу, 2 декабря, он сказал в интервью порталу «Апостроф».

По его словам, у боевиков «настроение аховое», очень многие готовы сложить оружие. «У меня такая информация, что на сегодняшний день есть возможность изнутри поднять там восстание. Но есть колоссальная вероятность того, что оно будет утоплено в крови, есть большие сомнения в том, что нам удастся его поддержать со своей стороны», — заявил Тука.

Чиновник добавил, что лично встречался с представителями «двух таких территорий», которые хотели поднять восстание. «Изо всех сил призывал их не горячиться. Потому что есть негативный опыт Варшавского восстания в годы Второй мировой войны. Его организаторы рассчитывали на помощь Красной Армии, которая так и не подоспела, поэтому восстание было подавлено. Чтобы подобное не повторилось у нас, нам необходимо сейчас сдерживаться», — отметил Тука.

25 ноября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выразил уверенность, что Киев вернет контроль над юго-востоком страны при помощи Нацгвардии. «Я убежден, что в ближайшие два года мы будем проводить деоккупацию Донбасса. Все то, что мы делаем сейчас, направлено на готовность к этому процессу», — заявил он на заседании военного совета формирования. По его словам, «военизированная компонента должна быть готова лучше, чем правоохранительная».

Читайте также: Плохие новости из зоны конфликта: в Луганской области погиб украинский военнослужащий

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления на Донецкой и Луганской областях. Стороны неоднократно объявляли о перемирии, однако полностью остановить боевые действия до сих пор не удалось. По последним данным ООН, в результате противостояния погибли более 9,5 тысячи человек.
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: