Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина делает успехи на пути в Европу

1 июля 2013 09:00

Украина делает успехи на пути в ЕвропуИз резолюции ПАСЕ исключили все негативные упоминания о нашей стране.

Банковая выиграла очередной раунд «битвы за Европу»: Парламентская ассамблея Совета Европы на последнем заседании в Страсбурге исключила из своей резолюции все негативные упоминания об Украине. Шансы на подписание в ноябре соглашения об ассоциации с ЕС возросли, хотя это и не последний рубеж, который предстоит преодолеть Киеву на евроинтеграционном пути.

За последние четыре месяца (после саммита Украина—ЕС) число площадок, на которых противники украинской евроинтеграции могут нанести удар по Банковой, резко уменьшилось, а у Виктора Януковича появилось все больше возможностей для пиара. Июньский Центральноевропейский саммит стал его серьезной победой: президенты половины Европы, год назад в большинстве своем участвовавшие в кампании бойкота Украины, теперь единогласно поддержали Киев.

Получив такой удар, противники Януковича внутри Украины и в ЕС просто обязаны были активизировать «подрывную» работу. В Штатах они пролоббировали резолюцию с требованием освобождения Юлии Тимошенко. Причем ее представили едва ли не как резолюцию Конгресса, хотя на самом деле ее одобрил лишь парламентский комитет по иностранным делам. В Европе ставка была сделана на сессию ПАСЕ, которая собралась в конце прошлой недели. Противникам Киева удалось пролоббировать назначение докладчиком по вопросу о разграничении политической и уголовной ответственности Питера Омтзигта — представителя Нидерландов, страны, где весьма сильны антиукраинские настроения.

Доклад и проект резолюции были подготовлены «на славу»: Украина, по словам нардепа от «Батькивщины» Сергея Соболева, упоминалась в нем 38 раз — там говорилось и о политподоплеке дел Тимошенко и Луценко, и о невыполнении решений Европейского суда, и о заме генпрокурора Ренате Кузьмине как организаторе политрепрессий. Однако в самой резолюции ни одного упоминания об Украине не осталось. Оппозиция и власть это объясняет по-разному. Как написал в своем блоге нардеп от «Батькивщины» Владимир Арьев, регионалы «едва ли не хватали за рукава пиджаков депутатов разных стран и просили поддержать исключение фамилий (Тимошенко и Луценко из текста резолюции. — Авт.)». Председатель украинской делегации в ПАСЕ, регионал Иван Попеску, дал иную трактовку: «Европа просто устала от того, что украинская оппозиция постоянно пытается говорить об одном и том же». Так или иначе, 79 из 86 депутатов ПАСЕ выступили за исключение упоминаний Украины в негативном контексте, а за саму резолюцию все проголосовали единогласно.

«В Европе многие боятся, что Украина сорвется с «евроинтеграционного» крючка, — считает политолог Владимир Фесенко. — Безусловно, скептики в отношении Украины в ЕС остаются, однако резолюция показала, что сейчас они не хотят будоражить ситуацию в отношении Украины. И так будет до осени, когда станет ясно, состоится подписание соглашения об ассоциации или нет».

Краковяк впятером

В среду у Януковича будет возможность развить последние евроуспехи: в Кракове он встретится с президентами стран Вышеградской четверки — Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. И, похоже, все они готовы поддержать Украину. «У них разные политические причины: венгры предпочитают иметь дело с ПР, а не с оппозицией, поляки хотят стать региональными лидерами, — говорит Владимир Фесенко. — Но главное в другом: активность стран Центральной Европы свидетельствует об их большой экономической заинтересованности в создании зоны свободной торговли с Украиной».

Тимошенко за ассоциацию без ее свободы

Юлия Тимошенко опубликовала новое письмо. Называется оно «67 рабочих дней?!» и посвящено теме евроинтеграции куда больше, чем предыдущее, которое называлось «День Европы». Основная мысль письма: нардепы и другие политики должны отказаться от отпусков и за оставшиеся (видимо, на момент написания текста) 67 дней лета принять все законы, которые являются условием подписания договора об ассоциации в ноябре. При этом лидер «Батькивщины» согласна даже, чтобы Украина выполнила 10 из 11 условий Фюле, оставив за скобками вопрос ее освобождения. Интересно, что совсем недавно фракция «Батькивщины» с подачи соратника Тимошенко Григория Немыри проголосовала за то, чтобы соглашаться на подписание соглашения об ассоциации только при условии освобождения их лидера, а теперь она сама выступает за подписание без условий — то есть за то, за что Немыря жестко критиковал нардепа от «Батькивщины» Лесю Оробец.

Действительно ли Тимошенко решила изменить тактику своей фракции, или она только публично поддерживает «евроинтеграцию без условий», а руками Немыри продолжит прежнюю линию? «Тимошенко выбрала себе благородную роль, — считает политолог Михаил Погребинский. — Но на позиции ее фракции это никак не скажется. Там и без этого письма большинство не настаивало на ассоциации только после освобождения Тимошенко, а теперь они смогут выражать свое мнение открыто. С другой стороны — за кулисами продолжится работа с европейскими украиноскептиками, которые продолжат говорить, что Украина не готова входить в Европу».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: