Регистрация Войти
Вход на сайт

Николай Гоголь. Загадочная смерть гения

6 апреля 2015 16:30
Николай Гоголь. Загадочная смерть генияСлучается так, что тот или иной писатель в своих произведениях пишет судьбу не только своих героев, но и свою собственную. Подобное произошло и с Николаем Васильевичем Гоголем, многие произведения которого буквально пропитаны мистическим духом.

Загадочная история смерти гения настолько всех впечатлила, что даже спустя полтора века про нее продолжает ходить множество различных слухов.

Что произошло на самом деле

В январе 1852 года в Москве скончалась близкая знакомая Гоголя — Екатерина Михайловна Хомякова. Эта кончина, вызванная тяжелой болезнью, настолько поразила писателя, что придя на панихиду, всё, что он смог сказать, глядя в лицо умершей, было: «Все для меня кончено…».

Сразу после этого потрясения Гоголь впал в тяжелейшую депрессию, начал проводить бессонные ночи за молитвами, отказался от пищи и, не говоря ни слова, днями лишь лежал на своей кровати, не удосуживаясь даже снять сапоги.

Современные исследователи склонны утверждать, что Гоголь страдал тяжелой формой биполярного аффективного расстройства, или, как его ещё называют, маниакально-депрессивного психоза. Это болезнь заключается в чередовании двух противоположных фаз настроения. Маниакальные периоды сопровождаются сильно приподнятым расположением духа и неуемной энергией. Но при наступлении депрессивной фазы Гоголь ударялся в противоположную крайность — терял мотивацию что-либо делать, страдал от терзавших его мыслей вплоть до полного исчезновения аппетита.

В середине XIX века это заболевание еще не было никем описано, поэтому врачи того времени поведение писателя с душевным расстройством никак не связывали, предпочитая искать причину в физическом недомогании. В итоге, когда к февралю состояние Гоголя стало чрезвычайно тяжелым, собранный консилиум из лучших медиков Москвы лечил его от чего угодно, только не от истощения на почве душевных мук.

Когда состояние больного стало хуже некуда, врачи поставил ему очередной неверный диагноз — менингит, после чего принялись принудительно лечить пациента. Писателю пускали кровь из носа, ставили на лицо пиявок и обливали холодной водой, хотя сам Гоголь процедурам сопротивлялся, как только мог. Но общими усилиями, держа его руки и ноги, медики продолжал лечить его от несуществующего недуга.

На фоне крайнего истощения организма и слабого с детства здоровья Гоголя подобные процедуры настолько ухудшили его состояние, что тот в итоге не выдержал. В ночь с 20 на 21 февраля по старому стилю Гоголь скончался. С этого самого дня начались всевозможные спекуляции на тему смерти гения, причиной которых стал, по большей части, он сам.

О чем говорили после

В 1839 году Гоголь, находясь в Италии, переболел энцефалитом, после чего у него начали случаться длительные обмороки, переходящие в летаргический сон. Находясь в таком состоянии, Гоголь мог практически не подавать видимых обычному человеку признаков жизни — его пульс и дыхание были едва заметны, а разбудить спящего не представлялось никакой возможности. Эти обстоятельства породили в Гоголе довольно распространенный психический недуг — тафофобию, или боязнь быть погребенным заживо.

История знает несколько примеров, когда погрузившихся в летаргический сон людей по ошибки признавали мертвыми и хоронили. Подобная перспектива настолько сильно пугала писателя, что на протяжении 10 лет он не мог заставить себя спать в постели. Ночевал Гоголь на креслах и кушетках, находясь в сидячем и полусидячем положении.

В своем завещании Гоголь отдельно просил не хоронить его до тех пор, пока не появится очевидных признаков разложения тела. Это воля писателя исполнена так и не была — именно из-за данного факта популярными стали истории, что Гоголя все же закопали живым.

Широко обсуждаться данная версия стала лишь во второй половине XX века и связана она с фактом перезахоронения писателя в 1931 году. Тогда Советская власть пожелала переделать Даниловский монастырь, где располагалась могила писателя, в детский интернат. Гоголя же решено было перезахоронить на Новодевичьем кладбище.

На церемонии эксгумации тела присутствовали несколько значимых литераторов того времени, в числе которых был Владимир Лидин. Именно он впоследствии рассказывал, что после открытия гроба все увидели, как голова Гоголя лежала повернутой на бок. При этом внутренняя обшивка гроба якобы была в клочья изодрана, что могло свидетельствовать в пользу версии о захоронении заживо. Но современные исследователи относятся к данной версии не слишком серьёзно. И на то есть несколько весомых аргументов.

Во-первых, некоторым знакомым тот же Лидин рассказывал совершенно другую версию — якобы черепа Гоголя в гробу вовсе не оказалось, так как его до этого выкопал знаменитый московский коллекционер Алексей Бахрушин. Этот слух также стал весьма популярным, хотя тех, кто мог бы его подтвердить, так и не нашлось.

Второй аргумент говорит о том, что за 80 лет, прошедших после похорон писателя, обшивка гроба должна была полностью истлеть. А если его голова все же и оказалась повернутой на бок, то тому есть более простое объяснение — из-за проседания грунта крышка гроба со временем опускается и начинает давить именно на голову, так как та располагается выше остального тела. Изменение положения головы умершего, обнаруживаемые после эксгумации могил — это довольно распространенное явление.

И, наконец, в-третьих, даже несмотря на ошибочный диагноз, в профессионализме лечивших Гоголя врачей не приходиться сомневаться. Это действительно были одни из лучших докторов в Российской империи. И вероятность того, что все они могли неправильно зафиксировать смерть человека была чрезвычайно мала, даже если бы тот впал в очень глубокий летаргический сон. Об этой особенности организма писателя было многим известно и не проверить на этот счет его просто не могли.

Читайте также: Гоголь помог выкупить Шевченко из рабства, но держал в тайне свой благородный поступок

Кроме того, на следующее утро после кончины, с лица Гоголя снимали посмертную маску. Эта процедура сопровождается накладыванием на лицо очень горячего материала и, будь Гоголь жив, его тело не могло не отреагировать на такой раздражитель. Чего, разумеется, не произошло. Именно поэтому, несмотря на завещание писателя, решение о его захоронении было принято практически сразу.

Но, несмотря на все рациональные аргументы, можно быть уверенным, что слухи о загадочной смерти гения никуда не исчезнут. И дело не только в потребности общества на подобного рода спекуляции. Как бы это парадоксально не звучало, но Николай Гоголь, отчасти, сам стал автором слухов о своей загадочной смерти. И ее будут обсуждать, пока будут помнить самого классика.

Источник: mirtesen.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: