Регистрация Войти
Вход на сайт

В Армении созревает свой "майдан"

19 февраля 2015 10:10
В Армении созревает свой "майдан"Президент Армении Серж Саргсян "наехал" едва ли не на самого богатого человека республики Гагика Царукяна, являющегося лидером парламентской оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА), членом Совета безопасности, президентом концерна Multy Group и главой Национального Олимпийского комитета. У активистов его партии проводят обыски, кое-кого арестовали. А самого Царукяна президент назвал "злом для страны", отметив его "низкие умственные способности" и "большие политические амбиции". Заявив, что "такой тип" представляет реальную опасность, Саргсян распорядился исключить его из Совбеза за систематические прогулы заседаний совета. А заодно и прояснить ситуацию с неуплатой олигархом налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь Царукян объяснил, что Саргсян разгневался потому, что он, то есть лидер ППА, отказался занять пост президента после внесения изменений в Конституцию, предусматривающих переход Армении к парламентской форме правления. То есть, не обеспечил Саргсяну ситуацию, в которой тот, уйдя с президентского поста, остался бы первым лицом в стране.

Многих в Ереване версия олигарха сильно развеселила, поскольку он выступал против конституционной реформы, превращающей президента в "свадебного генерала", и, как говорят, сам метил на пост реального главы государства. Отсюда, будто бы, и началась "охота" Саргсяна на политического конкурента, настаивающего, кстати, на проведении внеочередных президентских и парламентских выборов. А "праведный гнев" президента подогрела убежденность в том, что олигархам не место в управлении государством.

Царукян не растерялся, встретился с лидерами других оппозиционных партий – "Армянского национального конгресса" и откровенно прозападного "Наследия" - и троица назначила на 20 февраля "большую" акцию протеста в центре Еревана. Поддержать "гонимую" оппозицию люди придут непременно – в основном те, кто выступал категорически против отказа Армении подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС и вступления республики в Евразийский союз. Это весьма некстати для действующей власти Армении, имея в виду удручающий социально-экономический фон в республике (в чем многие винят Россию) и недавнее беспрецедентно жестокое убийство российским солдатом армянской семьи из семи человек.

Так что не исключено, что митинг выльется если не в откровенно антироссийскую акцию, то в носящую критический характер по отношению к России и армянскому президенту, "идущему на поводу у Москвы в ущерб национальным интересам страны". Напомним, что в армянском городе Гюмри дислоцирована единственная на Южном Кавказе российская военная база, и постепенное накапливание армянами протестного заряда в отношении России и ее политики не должно оставить Москву безучастной.

Читайте также: В Армении проходят акции против присоединения к ТС

Кстати, решение организовать акцию протеста в Ереване "случайно" совпало с визитом в Армению помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Не исключено, что армянская оппозиция решила продемонстрировать вдохновительнице второго киевского "майдана", что и в армянском "королевстве" не все спокойно, и далеко не все в нем смотрят в сторону Москвы.

Словом, скорее всего, оппозиция постарается митингом заложить в Армении "майданную мину". Когда она взорвется – сказать трудно. Но совершенно очевидно, что на сей раз распространению "вируса майдана" поспособствовал сам Саргсян, начав в столь неподходящий момент зачистку оппозиционного поля с его главного, и, что немаловажно, богатого фигуранта, грубой публичной риторикой и финансовой проверкой его бизнеса. Ведь ППА по популярности, авторитету и численности является ведущей оппозиционной партией Армении. "Зачистка" же привела к сплочению вокруг нее других оппозиционных сил.

Правда, заместитель председателя правящей "Республиканской партии" Армении, министр образования и науки Армен Ашотян исключил возможность "майдана" "ввиду мощи государственных рычагов и здравомыслия соотечественников", но все же припугнул желающих "помайданить". "Тот, кто нарушит закон и Конституцию, будет наказан. У нас демократическая страна, но это не означает вседозволенность", — сказал он журналистам.

Не обошел Ашотян вниманием и "олигархичность" Царукяна: "Пример Украины продемонстрировал, что происходит, когда к власти приходят олигархи". По его убеждению, олигарх во власти не может бороться с монополиями и одновременно оставаться демократом.

Между тем вполне вероятно, что именно олигарху, но уже другому, удастся разрядить политическую напряженность в Армении: по информации АрмИнфо, в Ереван прилетел владелец российского концерна "Ташир-групп" Самвел Карапетян, который встретился с Царукяном с целью помирить его с президентом Саргсяном. О результатах его миссии не сообщается. Но если в дело действительно вмешался еще один "толстосум", то права та часть армянского общества, которая утверждает, что страной управляют олигархические кланы.

По информации того же источника, помирить Саргсяна с Царукяном пытается и оппозиционная партия "Дашнакцутюн": представитель верховного органа партии Агван Варданян сообщил, что разругавшиеся стороны встретились в президентской резиденции для предотвращения дальнейшего обострения внутриполитической обстановки в Армении. "Согласно информации околовластных источников, — передает армянское агентство, — встреча была в определенной мере продуктивной и стороны пришли к компромиссу". Детали последнего не оглашаются.

Словом, похоже на то, что вся эта скандальная история не обошлась и без межолигархических разборок, которые могут вылиться в серьезные политические волнения. Хотя, считает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, все дело в том, что ППА "сделала фальстарт". Как сказал он на пресс-конференции в Ереване, произошел он из-за того, что "сейчас не было никаких предпосылок для активизации действий". При этом, считает политолог, активизация ППА могла стать следствием заявления президента о намерении до конца февраля — начала марта начать конституционные реформы.

"Если в ближайшие дни не будут достигнуты закулисные договоренности между ППА и "Республиканской партией" Армении, то место будут иметь довольно интересные процессы. Естественно, РПА (правящая партия – прим. "Росбалта") предпримет действия по ослаблению ППА", — сказал Минасян. Впрочем, добавил он, для достижения компромисса сожжены не все мосты, но все они повреждены.

По последним данным, армянская оппозиция решила отложить подготовку к "майдану" до лучших времен — вероятно, сработала "олигархическая договоренность". Так, ППА распространила заявление, в котором отказалась от проведения "срочного митинга" в Ереване, назначенного на 20 февраля. Официальной причиной отказа от проведения акции оппозиционных партий во главе с ППА названо то, что "ереванская мэрия, не приняв к сведению уведомление о проведении митинга, создает искусственные препоны для проведения заявленного на 20 февраля срочного митинга".

Как отмечается в заявлении, "С учетом крайне накаленных эмоциональных настроений в обществе и во избежание возможных провокаций и столкновений, политсовет партии "Процветающая Армения" принял решение признать недействительным проведение митинга 20-го февраля". В нем также сказано, что законные пути для выхода из сложившейся ситуации и защиты интересов общества "будут найдены в результате политических консультаций".

Источник: rosbalt.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: