Регистрация Войти
Вход на сайт

Немецкий коллекционер перед смертью оставил в больнице шедевр Клода Моне

6 сентября 2014 20:48

Немецкий коллекционер перед смертью оставил в больнице шедевр Клода МонеВ чемодане скончавшегося в больнице немецкого коллекционера Корнелиуса Гурлитта спустя пару месяцев после его кончины обнаружили раритетный пейзаж Клода Моне.

Предположительно, пейзаж в голубых тонах, написанный на бумаге, был создан в Сент-Адресс в 1864 году. Коллекционер К. Гурлитт положил картину в чемодан и с ним отправился в больницу, он зачем-то оставил саквояж в клинике.

Найденное полотно передали управляющему наследством коллекционера. Ныне следователи выясняют, была ли эта картина конфискована нацистами, как это было с другими творениями из коллекции К. Гурлитта.

Напомним, в ноябре 2013 года сообщалось о сенсационной находке — в мюнхенской квартире 79-летнего коллекционера К. Гурлитта обнаружили около 1,4 тыс. полотен художников-модернистов.

Большая часть этих произведений искусства была конфискована нацистами в 1930-е годы как «дегенеративное искусство». Эти полотна считались утерянными. Предполагалось, что уникальное собрание шедевров было утрачено во время бомбардировки Дрездена в 1945 году. По оценкам экспертов, стоимость этих полотен превышает 1 млрд евро.

В июле 2014 года сообщалось о новых находках в мюнхенской квартире Гурлитта, в числе которых скульптуры, приписываемые Эдгару Дега и Огюсту Родену.

Обнаруженная коллекция досталась Гурлитту от отца, который во времена Третьего рейха был торговцем предметами искусства. В отношении коллекционера было заведено уголовное дело по статьям о присвоении чужого имущества и уклонении от уплаты налогов. Сам он отрицал звучащие в его адрес обвинения.

Гурлитт скончался в мае этого года, проведя несколько недель в больнице. Свою коллекцию он завещал художественному музею в швейцарском Берне.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: