Регистрация Войти
Вход на сайт

В Эстонии с почестями похоронили последнего обладателя высших наград Третьего Рейха (ФОТО)

14 января 2014 01:30

В Эстонии с почестями похоронили последнего обладателя высших наград Третьего Рейха (ФОТО)С помпой, патриотическими речами, флагами и военным почетным караулом был похоронен Харальд Нугисекс, последний эстонец, ветеран 20-й дивизии войск СС, награжденный гитлеровским командованием Рыцарским крестом Железного креста. Если судить по прессе, а она в Эстонии отличается исключительной чуткостью, куда ветер дует, то главным на этих похоронах был не покойник, не его безутешные немногочисленные родственники, не офицеры и генералы Сил Обороны Эстонии, а – Его Величество Рыцарский крест Железного креста, одна из высших наград Третьего Рейха.

Вот именно за это и похороны ему устроили государственные по первому разряду. Службу поминальную провели в лютеранской церкви в Тори, официально являющейся мемориальной церковью эстонских военных. Однако, ведущие политики и официальные руководители государства на государственных похоронах так и не появились. Ни министры, ни президент. Даже из действующих членов парламента была одна Аннели Аккерман, широко известная ну в очень узком кругу. Даже верный поклонник ветеранов Эстонского легиона СС министр обороны и глава партии Союз Отечества Урмас Рейнсалу лишь веночек прислал, а сам во избежание международных скандалов предпочел отсидеться в Таллине.

И не мудрено. Рядом с гробом, покрытым эстонским государственным флагом, красовались Железные кресты с нацистскими свастиками. Гроб с телом старого унтершарфюрера СС поносили по кладбищу, положили в катафалк и отправили в крематорий. Прах был замурован в церковной стене. Кому достались кресты со свастикой, история пока умалчивает.

В Эстонии с почестями похоронили последнего обладателя высших наград Третьего Рейха (ФОТО)

Кресты оригинальные, образца 1939-1945, со свастикой в центре

Вокруг Харальда Нугисекса накручено масса мифов и выдумок. В национально-патриотической литературе Эстонии он предстает, чуть ли не как былинный богатырь, чудо-воин, своего рода, реинкарнация мифологического героя Калевипоэга. Российские антифашисты же упоминают его, как эсэсовского карателя, хрестоматийного злодея, у которого руки по локоть в крови мирных советских жителей. И то и другое страшно далеко от реальных фактов его биографии. Факты же эти не белые и не черные, а серые. Серые, как мундир солдата вермахта, как полевая форма унтер-офицера войск СС. Серые, как обыденность, повседневность, рутинность и неизбежность зла той власти и силы, которой он служил, за которую проливал свою и чужую кровь.

Двадцатилетний Харальд Нугисекс, что бы кто ни говорил, в первый год советской власти в Эстонии ни в чем предосудительном замечен не был. Не состоял, не привлекался, не сопротивлялся. В душе воспитанник военно-патриотической организации «Молодые орлята» возможно и возмущался новыми порядками. Но, с другой стороны, так среди молодых «июньских коммунистов» было полно бывших членов «Кайтселийта». Так свидетельствуют бесстрастные архивные документы. Бороться с «оккупантами» Нугисекс начал лишь, когда немецкий сапог ступил на землю Эстонии. До этого молодой Харальд отсиживался в лесу и уклонялся от призыва в Красную Армию. Многие, кстати, не уклонялись.

185 эстонская охранная группа (в последствии батальон) сформировалась ранней осенью 1941 года в Таллине из таких же как молодой Нугисекс эстонцев-добровольцев. Многие из них уже поучаствовали, если и не прямо в боях, то в боестолкновениях, переходя на службу вермахта после захвата немцами уездов Эстонии. Нугисекс в числе таких же энтузиастов «освобождал» Таллин.

Немецкая военно-бюрократическая машина работала четко, эстонцев-добровольцев на службу брали во вспомогательные части подразделений охраны тыла, с каждым добровольцем (все-таки не германские граждане) подписывался годичный контракт, как с наемником. Но вещевым и денежным довольствием не баловали. «Зольдатики» из полицейских батальонов сперва маршировали, кто в чем был, затем 185-ой группе выдали почему-то латвийское полевое обмундирование, лишь потом эстонцы-добровольцы получили форму солдат-вермахта. Нугисекс со своими сослуживцами был отправлен в Нарву.

185 охранный батальон предназначался, как и положено полицаям для обеспечения общественного порядка в Ленинграде. Ленинграда Нугисекс тогда так и не повидал. Батальон охранял железную дорогу между Кингисеппом и Ямбургом, выполняя все приказы и правила, которыми командование строго регламентировало жесткость обращения с местным населением, партизанами, заложниками, военнопленными, комиссарами, совслужащими, русской интеллигенцией и т.д. и т.п. Нугисекс был, видимо, ревностным служакой, рвался на фронт и тяготился охраной железной дороги. Скучно, холодно, ни наград, ни трофеев.

В декабре 1942 года истек срок его контракта. Харальд Нугисекс ушел из охранного батальона и в мае 1943 года в первых рядах добровольцев записался в Эстонский Легион Ваффен СС. Однако на фронт он не попал и вместе с батальоном «Нарва» не топтал Украину. Может быть, поэтому остался жив.

Харальд Нугисекс был молодым парнем, который из воспитанных в нем патриотических соображений, решил что «враг моего врага – мой друг», вступил добровольцем в немецкую армию, а затем в Эстонский Легион войск СС.

Нугисекс был отправлен далеко на запад в школу младших командиров, и капралом в рядах Эстонской бригады войск СС принял участие в жестоких боях под Невелем лишь в конце 1943 года. Там же он был ранен, и там же получил Железный крест II класса и знак отличия «За атаку пехоты». Таким образом, Харальд Нугисекс проявил себя как хороший служака, храбрый и умелый солдат. Отметим то, что в атаку он добровольно бросался в сотнях верст от Эстонии, на российской земле, в боевых порядках жестоких и беспощадных оккупантов, веря в конечную победу германской армии. Этот период своей биографии Нугисекс никогда подробно не освещал в многочисленных интервью эстонским журналистам. Наверное, трудно выдавать горящие русские села за борьбу за свободу Эстонии.

В 1944 году уже на территории Эстонии за личную храбрость, проявленную в бою с наступавшей Красной Армией, Нугисекс был награжден Рыцарским крестом Железного креста. Кстати, сам он рассказывал, что это была рукопашная схватка за траншею перед околицей деревни в ходе ликвидации плацдарма «красных». И начальство де спустило разнарядку, что за этот бой будет Железный крест и, причем не офицеру. Начальственный выбор пал на Нугисекса. Бюрократия она и в СС – бюрократия.

Свои железные кресты Харальд Нугисекс не сохранил. Они пропали в «чешском аду» и были восстановлены через много-много лет за счет подарков эсэсовских ветеранов-доброхотов. В том самом виде, в котором эта немецкая традиционная награда выдавалась гитлеровцами (1939-1945), т.е. с добавлением нацистской свастики.

Отступал Нугисекс вместе с частями 20-й дивизии СС до Чехии, где и попал в плен. Разрозненные части эстонских легионеров вылавливали чешские партизаны. Чехи, не оказав в свое время вооруженного сопротивления гитлеровцам, были чрезвычайно ожесточены и расстреливали пленных противников, чуть ли не поголовно. Так бы наверное и сгинули последние уцелевшие эстонцы-легионеры.

В Эстонии с почестями похоронили последнего обладателя высших наград Третьего Рейха (ФОТО)

Вот как вспоминает май 1945 легионер Харальд Нугисекс: «Я пережил весной 1945-го "чешский ад". Фронт уже развалился, и мы пытались попасть на Запад. А ведь в мундире спрятаться негде. Чехи уже два раза ставили меня к стенке, но от расстрела я спасся. Установили пулемет, но вдруг налетели русские самолеты, а эти-то не знали, чьи - ну и давай улепетывать, и мы тоже. А спустя три дня нас все-таки снова поймали и потом передали русским».

Вот еще из воспоминаний бывшего легионера, тоже пережившего «чешский ад»: «По лестнице спустился человек с погонами русского капитана. Он спросил, что здесь происходит. Майор Сууркиви, который говорил по-русски, разъяснил ему ситуацию, добавив, что он эстонец. Русский разозлился и захотел посмотреть, кто это осмелился так вести себя с „нашими людьми“ (т.е. эстонцами). Сууркиви показал на чеха. Русский передернул наган, и чеха спасла только его прыткость. Теперь русский приказал принести воду и напоить всех… Расстрел прекратился, с чем чехи не могли согласиться. Когда чуть позже подошел другой русский, они стали жаловаться ему, что тут все эсэсовцы, военные преступники и т.д., и требовали, чтобы нас тут же расстреляли. Русский разъяснил, что война окончена и самовольные расстрелы нужно прекратить».

Просидел Нугисекс в фильтрационном лагере до ноября 1946 года, после чего был отпущен домой. Так, кстати, советские власти поступили с большинством латвийских, эстонских и литовских «легионеров». Через несколько месяцев «малиновые околыши» опять загребли 26-летнего Нугисекса и не его одного. То ли прознали о высшей награде Рейха, то ли напуганные сопротивлением «лесных братьев» начали превентивные аресты. Логичнее предположить, что к этому времени был сформулирован приговор Нюрнбергского трибунала и, в частности, СС была признана преступной организацией, включая и войска СС. Нугисекс будучи добровольцем, не единожды награжденным полностью подпадал под формулировку приговора суда в Нюрнберге, как активный и сознательный участник преступной организации.

Тем не менее, в сентябре 1953 года Нугисекса амнистировали. К тому времени практически все оставшиеся в живых прибалтийские легионеры давно были дома и на свободе. Харальд сперва пожил в Сибири, но уже как вольный человек, а в 1958 году вернулся обратно в Эстонию.

Небольшое, но существенное примечание. Несколько лет назад Харальду Нугисексу была вручена парадная офицерская сабля. Нугисекс в армии Эстонии юридически никогда не служил и офицерского звания не имел. Во время войны он носил звание унтершарфюрера войск СС. Чтобы не создавать прецедента, Харальд Нугисекс, в восстановившей независимость Эстонской Республике, был произведен сразу в «капитаны» и получил наградную саблю.

Больше всего наград, орденов и медалей Харальд Нугисекс получил в последние годы: Он удостоился креста «За заслуги» и медали «За оборону Отечества» от Министерства обороны Эстонской Республики, креста «За особые заслуги» Сил Обороны, «Белого креста» Союза Обороны, «Серебряного креста» офицеров сухопутных войск, «Золотого креста» офицеров запаса Эстонии, креста «За заслуги» Собрания офицеров запаса, медали «За заслуги» Союза Борцов за свободу Эстонии, золотой медали Союза поддерживающих волю к обороне, гербового знака Пярнумаа и Пярну, медали «За заслуги» от общества охраны памятников старины, креста «За заслуги» Евангелистской Лютеранской церкви Эстонии, креста «За заслуги» и медали Святого Юрия от Объединения восстановителей церкви памяти воинов Эстонии, креста «За заслуги» от Молодых Соколов, креста «За заслуги» от Офицерского собрания пограничных войск. Харальду Нугисексу выдана также созданная по инициативе Свободной Независимой молодёжной колонны №1 уникальная золотая медаль «Благодарность от народа Эстонии». Также и знаки почёта Финляндии и США.

В Эстонии с почестями похоронили последнего обладателя высших наград Третьего Рейха (ФОТО)

Илья Никифоров, ilja-nikiforov.livejournal.com

Фото: delfi.ee

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: