Регистрация Войти
Вход на сайт

Где лежат пиратские сокровища

6 мая 2013 09:45

Где лежат пиратские сокровищаРассказы о пиратах прошлых веков до сих пор будоражат наше воображение. Чтобы окунуться в атмосферу жизни корсаров, достаточно лишь отправиться на один из островов Карибского бассейна…

Сомалийские грабители захватывают один корабль за другим, привлекая внимание людей к морскому разбою ничуть не меньше, чем нашумевшая кинотрилогия «Пираты Карибского моря». И если путешествие в территориальные воды Сомали может быть опасным для жизни приключением, то окунуться в атмосферу жизни пиратов XVII-XVIII веков удастся более приятным способом - отправившись на один из островов Карибского бассейна.

Немало крупных и совсем небольших портов тех мест на протяжении двух столетий служили базой для многочисленных пиратских экипажей, которые чувствовали себя там в полной безопасности. Местные жители отнюдь не возражали против такого соседства, поскольку выгода была очевидной. Продавая купцам награбленное, пираты тут же спускали полученные деньги в портовых кабаках, и все это в конечном итоге приносило сверхприбыли тем, кто осмеливался вступать с морскими разбойниками в деловые отношения.

Карибский остров Доминика так бы и оставался безвестным местом в океане, если бы не трилогия «Пираты Карибского моря», привлекшая сюда множество туристов, каждый из которых желает посетить Музей Пиратской Души, посмотреть реалити-шоу на пиратскую тему и пройтись по местам, где снимался фильм. Однако истинный корсарский дух обитает вовсе не на Доминике, а на других, менее популярных у туристов островах.

Согласно первому фильму о пиратах Карибского моря, именно в этом городе Джек Воробей и Уилл Тернер нанимали людей в свои корабельные команды. И действительно, благодаря французскому губернатору, бывшему каперу, Жану Ле Вассеру, остров на протяжении 20 лет являлся негласной столицей пиратства. Построив на французские деньги крепость для защиты гавани, Ле Вассер прекратил всяческое общение со своей родиной, привечая в порту корабли под пиратским флагом. Вернуть остров под юрисдикцию Франции удалось только в 1665 году, после назначения нового губернатора, который, впрочем, тоже уважал корсаров, считая их лучшей защитой для своих владений.

Этот «самый грешный город на земле», названный так после того, как часть пиратов с острова Тортуга переместилась в него, также удостоился чести быть показанным в одном из фильмов «Пираты Карибского моря». Это место, где Джек Воробей был заключен в тюрьму, а Уилл Тернер затем освободил его. В реальной же жизни остров являлся прибежищем флибустьеров, которые с благословения британского правительства грабили проплывавшие мимо французские и испанские корабли. Благодаря награбленному город ширился и богател, пока в результате сильного землетрясения в 1692 году, унесшего жизни тысяч человек, большая часть его не ушла под воду.

Первыми поселенцами на острове были испанцы, высадившиеся сюда в поисках сокровищ. Однако вскоре они покинули его из-за недостатка воды. Появившиеся здесь в середине XVI века голландцы оказались менее привередливыми и занялись выращиванием фруктов, орехов и кукурузы, а также добычей соли. Плоды своей деятельности они с успехом меняли на добычу нередко заплывавших сюда пиратов, которые служили отличным источником экономического роста и финансового благополучия.

Остров был пристанищем для тысяч корсаров на протяжении всего XVII века. Легендарные пираты с острова Эспаньола Генри Морган и Лоренц Графф нередко заходили сюда. Основной добычей местных флибустьеров являлись испанские корабли с грузом фарфора из стран Азии и перуанского серебра. Говорят, что в 1960 году здесь нашли часть сокровищ Генри Моргана. Однако ходят слухи, что это была лишь малая толика того, что в действительности спрятал на острове всемирно известный пират.

Своим открытием острова обязаны пирату Френсису Дрейку, действовавшему от имени Британской короны. Благодаря водившимся здесь в изобилии морским черепахам, чье мясо показалась англичанам исключительно вкусным, архипелаг быстро превратился в продовольственный пункт для проплывавших мимо судов. Первые поселенцы на острове частенько подвергались атакам испанских каперов, однако длилось это недолго, поскольку Каймановы острова быстро превратились в оплот британских флибустьеров, коим они и оставались вплоть до запрета каперства в 1713 году.

Во времена «Золотого века» (1690-1730 гг.) пираты превратили некогда бедную деревеньку на Багамах в столицу своей пиратской республики. Самым известным ее обитателем был английский флибустьер Роберт Тич по прозвищу Черная Борода, прославившийся своей яростью и коварством. Именно он послужил позже прототипом капитана Флинта в романе Стивенсона «Остров сокровищ». Поскольку существование такого оплота пиратства противоречило интересам Британской короны, в 1725 году бывший капер Вудс Роджерс был направлен на остров с целью выбить оттуда морских разбойников. Что он успешно и сделал, фактически подведя черту под «Золотым веком» карибского пиратства.

golosscience.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: