Регистрация Войти
Вход на сайт

Башня Дьявола – скала окутанная мифами (ФОТО)

3 мая 2016 05:00
Где находится Башня Дьявола? Ответить на этот, казалось бы, странный вопрос очень просто. Ее можно найти в США, в штате Вайоминг. Желающие полюбоваться на эту достопримечательность не увидят ни мрачного готического замка, ни клубов адской серы, вырывающихся из-под земли, ни красноглазых демонов. Потому что Башня Дьявола – это скала. Однако название свое она получила неслучайно.

Башня Дьявола – скала окутанная мифами (ФОТО)Странная скала, получившая столь мрачное название, находится недалеко от знаменитого национального парка Йеллоустоун. На пустынной, почти голой возвышенности вздымается гигантский столб с плоской вершиной. Высота его 386 метров, а отвесные стены прорезаны практически ровными, прямоугольными в сечении линиями-желобами. Форма скалы настолько правильная, что наводит на мысль о ее искусственном происхождении.

Башня Дьявола – скала окутанная мифами (ФОТО)

Башня Дьявола словно выросла из земли вопреки логике и здравому смыслу. Ученые считают, что возраст скального образования свыше 60 миллионов лет. Есть разные версии происхождения этого таинственного монумента.

Чудесное спасение

Башня Дьявола – скала окутанная мифами (ФОТО)

Самая старая из версий – легенда индейского племени Лакота. В ней рассказывается о нескольких девочках, на которых в лесу напал огромный медведь. Убегая от него, дети залезли на небольшой камень и стали просить Великого духа о помощи. Дух смилостивился, и камень начал расти, становясь все выше и выше. В ярости медведь начал царапать скалу, и на ней остались следы его гигантских когтей.

Однако гора выросла такой высокой, что и сами девочки не смогли спуститься вниз. Но им удалось забраться на небо, где они стали звездами созвездия Плеяды.

Башня Дьявола – скала окутанная мифами (ФОТО)

Кстати, на языке индейцев Лакота необычная скала называется «Дом медведя», что явно противоречит легенде. Да и верования некоторых других племен не соответствуют истории о добром духе, спасшем девочек. Испокон веков местные жители считают, что на вершине горы обитают злобные демоны, которые притягивают молнии.

Более соответствует этой версии другое название скалы – «Дом плохого бога». Именно это название в европейском варианте и известно как «Башня Дьявола».

С чем же связаны эти противоречия? В чем кроется тайна загадочного монумента?

Древний космодром

Исследователи паранормальных явлений считают, что в индийских легендах нет противоречий, так как Башня Дьявола – творение внеземной цивилизации. Инопланетяне, использовавшие ее как посадочную площадку для своих кораблей, могли восприниматься первобытными людьми и как могущественные духи, и как злобные демоны.

Башня Дьявола – скала окутанная мифами (ФОТО)

Эта версия объясняет и «божественное» происхождение скалы, и передающийся из поколения в поколение страх индейцев перед обитающими на вершине сверхъестественными силами и чудесное спасение детей, обернувшееся переселением на небо.

Читайте также: Удивительные инфракрасные снимки горных вершин (ФОТО)

Башня Дьявола с точки зрения геологии

Башня Дьявола – скала окутанная мифами (ФОТО)

Версия ученых более прозаична, но такая туманная, что возникают сомнения в ее правильности. К тому же сами ученые признают, что на многие вопросы, связанные с появлением столь необычного скального образования, они ответить не могут.

Единственное, в чем их мнения сходятся, это то, что Башня Дьявола состоит из вулканических пород, а эффектная «резьба» на ее стенах – результат эрозии, продолжавшейся миллионы лет.

Башня Дьявола – скала окутанная мифами (ФОТО)

По одной из версий, в далекой древности Великие Равнины были морем. В результате подводного извержения вулкана столб магмы застыл, не дойдя до поверхности воды. Спустя миллионы лет море сменила суша, а мягкие осадочные породы выветрились, обнажив базальтовый столб с «орнаментом» из потеков застывшей магмы.

Теория тоже довольно фантастическая, так что точного ответа, как возникла Башня Дьявола нет и по сей день.

Башня Дьявола – скала окутанная мифами (ФОТО)

В настоящее время эту странную скалу посещает много туристов, и даже на ее вершину поднимаются альпинисты. Отчаянные смельчаки не находят там ни следов инопланетян, ни жутких демонов. Но серьезные исследования плоской вершины Башни Дьявола, так похожей на древний космодром, пока не проводились.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: