Регистрация Войти
Вход на сайт

Жизнь в капсуле: как в Китае решили квартирный вопрос (ФОТО)

31 марта 2016 09:00
Жизнь в капсуле: как в Китае решили квартирный вопрос (ФОТО)Проблема жилья является одной из глобальных проблем человечества. В разных странах эту проблему решают по-разному. Китайцы решив, вероятно, что не в метрах счастье, и селятся в квартирах-капсулах и считают такое жильё оптимальным.

Китай – замечательная страна с богатой историей, красивой природой и огромным населением. Со всеми этими чудесами и достижениями по своему масштабу могут соревноваться только социально-экономические проблемы страны. Одной из наиболее сложных и масштабных проблем Китая является квартирный вопрос, что не удивительно при таком количестве населении. Впрочем, проблема не столько в количестве людей, сколько в уровне их дохода и в том, как быстро растут цены на жилье в китайских городах.
В среднем, в год, пекинское жилье дорожает на 50 процентных пунктов. Для того чтобы среднестатистическому жителю города купить себе квартиру, ему нужно работать и при этом ни есть и не пить 100-120 лет. Спасением для малообеспеченных граждан стало капсульное жилье.

Создателей капсульных китайских квартир вдохновили широко известные капсульные отели Японии. Придумал такие квартиры предприимчивый бизнесмен Ли Цзянь из города Ухань - одного из самых густонаселенных пунктов Поднебесной. Проживает здесь свыше 8.1 млн человек. Ли Цзянь превратил 6-этажный дом, в жилище с 55-квартирами. Площадь каждой нен превышает 5 кв.м.

Читайте также: Оторваться от земли: архитектурная фирма из Португалии представила необычный жилой дом (ФОТО)

В одной такой капсуле есть все необходимое: душ, спальное место, туалет, который, правда, расположен всего в полутора метрах от места приема пищи. Не редко при этом душевая и туалет – это единое целое, а само место для справления нужды – не больше чем неприкрытое отверстие в сточную трубу. Понимая, в каких условиях вынуждены жить миллионы китайцев, становится несколько неловко жаловаться на свою «однушку» с кухней и нормальным санузлом.

Власти Китая пытались бороться с капсульными квартирами, однако безуспешно – ведь для бизнесменов аренда такого жилья настоящая золотая жила, а для многих простых граждан – единственный способ не превратиться в бездомных. Стоимость найма такого жилья чаще всего не превышает 100 долларов в месяц. Бороться с ними власти пытаются впрочем, вполне справедливо. Очень часто в таких «муравейниках» не выдерживает система коммуникаций, в частности канализация. Есть проблемы со всем и водой, не говоря уже об общих санитарных условиях.

Жизнь в капсуле: как в Китае решили квартирный вопрос (ФОТО)
Жизнь в капсуле: как в Китае решили квартирный вопрос (ФОТО)
Жизнь в капсуле: как в Китае решили квартирный вопрос (ФОТО)
Жизнь в капсуле: как в Китае решили квартирный вопрос (ФОТО)

Источник: novate.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: