Регистрация Войти
Вход на сайт

Байкал на грани исчезновения (ВИДЕО)

17 сентября 2015 14:30
Байкал на грани исчезновения (ВИДЕО)Российские ученые бьют тревогу по поводу состояния, в котором находится Байкал. Как сказала доктор биологических наук Софья Кренева, уже зафиксированы изменения гидрохимического режима южного Байкала.

Несмотря на свои огромные размеры и свою природную чистоту, Байкал уязвим. И сейчас озеро находится на пределе своих возможностей.

Рассказ о крупных российских озерах начнем со слов доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН Софьей Креневой:

"В разные годы я работала на Байкале, Ладожском и Онежском озерах. России повезло, что на ее территории есть Байкал. Озеро содержит 20 процентов всех мировых запасов пресной воды. Причем воды высочайшего качества — это живая, биологически активная вода, с минимальной минерализацией. По сумме ионов жесткости — кальция и магния - она близка к дождевой".

В Байкал впадают 336 рек, при этом вся поступающая вода перерабатывается экосистемой. Биоценоз озера уникален тем, что 80 процентов видов живых организмов байкальских вод — это эндемики, то есть виды, которые больше нигде на планете не встречаются. Именно они фильтруют воду от приносимых речками примесей и доводят ее до такого уникального качества.

Несмотря на свои огромные размеры и свою природную чистоту, Байкал уязвим.

По мнению Софьи Креневой, Байкал находится на пределе своих возможностей. "Правда, в некоторых случаях состояние загрязненной экосистемы может несколько улучшиться. В 1970-х годах Ладожское озеро, главный источник водоснабжения Ленинграда водой высокого качества, стал превращаться в эвтрофное (много органики и минеральных веществ)", - рассказывает Софья Кренева.

"В Якимварском заливе на севере Ладоги мною впервые было зафиксировано цветение воды за счет массового развития сине-зеленой одноклеточной водоросли (Aphanizomenon flos-aquae), массовые вспышки численности инфузорий в некоторых районах озера. Озеро на глазах превращалось в болото.

Это послужило толчком для тщательного исследования и принятия мер. После закрытия Приозерского целлюлозно-бумажного комбината и ужесточения контроля за другими источниками загрязнения озера, состояние Ладоги заметно улучшилось.

Но в Ладоге нет такого эндемичного состава, как в Байкале. Вода в ней более проточна, есть много мелководных районов, которые работают как естественные отстойники. Байкал же — слабо проточное озеро. Кроме Ангары, из него не вытекает других рек.

Читайте также: Байкал продолжает мелеть. Снижение за сутки достигло 1см

Он глубоководен, почти не имеет мелководного прибрежья и находится фактически в ущелье. Вредные вещества, попадая в озеро, сразу же распространяются по водоему и накапливаются на дне", - говорит Софья Кренева.

По мнению ученых, пример Ладоги и Великих американских озер показывает, что экологические катастрофы в крупных водоемах происходят резко. Сопротивление экосистемы антропогенному прессу срабатывает до определенного порога прочности, индивидуального для каждого водоема.
[url=
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: