Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы засняли эхо от вспышки микроквазара

30 июня 2015 18:10
Астрономы засняли эхо от вспышки микроквазара Circinus X-1 является двойной звездой, в которой одна из звезд имеет размер в несколько раз больше Солнца и гравитационно связана с нейтронной звездой. Аккреция вещества основной звезды на нейтронную сопровождается выбросами релятивистских потоков с околосветовой скоростью.

Показанная на снимке вспышка стала причиной мощнейшего рентгеновского излучения. Набор колец, обозначенных на фото красным, зеленым и синим цветами, соответствует низкой, средней и высокой энергии рентгеновского излучения.

Читайте также: «Интерстеллар» рекомендуют показывать на уроках физики

Кольцевое рентгеновское эхо возникает при отражении излучения от облаков пыли между Землей и источником излучения. Благодаря этому снимку исследователи вычислили расстояние до Circinus X-1, которое составило 30 тысяч 700 световых лет.

Кроме того, астрономам удалось установить скорость потоков плазмы, вырывающихся из центра микроквазара: она составила 99,9% скорости света. Как правило, столь высокая скорость наблюдается у потоков плазмы, порожденных черной дырой.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: