Регистрация Войти
Вход на сайт

На Марсе нашли стекло

10 июня 2015 09:25
На Марсе нашли стеклоОрбитальный зонд NASA (NASA Mars Reconnaissance Orbiter) обнаружил залежи стекла в кратерах на Марсе. И хотя такой материал формируется в результате высокой температуры от удара или взрыва, но это также может сохранить признаки присутствия жизни на Красной планете в прошлом.

Ранее исследователи находили на Земле формирования стекла, в которых находились останки живых организмов. Исследование во главе с ученым Питером Шульцем из университета Брауна в Провиденсе, штат Род-Айленд, находили органические молекулы и растительный материал, запечатанный в стекле, которое образовалось при ударе метеорита. Это произошло миллионы лет назад в Аргентине. Шульц предположил, что подобные процессы могут сохранить признаки жизни на Марсе, если бы они присутствовали в момент удара.

Читайте также: В NASA показали трехмерную анимацию планеты Церера (ВИДЕО)

Большие стеклянные скопления находятся на Марсе в нескольких древних, но хорошо сохранившихся кратерах. Найти стекло оказалось задачей непростой – чтобы определить состав минералов и горных пород удаленно, ученые измеряли спектры света, отраженного от поверхности планеты. Стекло было обнаружено благодаря тому, что не имеет сильного спектрального сигнала. Эта методика точно определила стеклянные залежи в нескольких центральных пиках на Красной планете, включая Харгрейвс.

Источник: express.co.uk
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: