Регистрация Войти
Вход на сайт

Новое открытие доказало, где и когда началась эпоха викингов

11 мая 2015 14:00
Новое открытие доказало, где и когда началась эпоха викинговТрадиционно считается, что эпоха викингов начинается в 793 году, когда норвежцы впервые совершили набег на Англию. До настоящего времени жестокие набеги викингов остаются самыми известными эпизодами их истории. Однако новое исследование предполагает другой, мирный «старт» морских походов викингов и относит его к Дании.

Три археолога из Орхусского университета (Дания) и Йоркского университета (Великобритания) показали, что морские путешествия из Норвегии в Рибе, старейший торговый город в Дании, имели место задолго до общепризнанного начала эпохи викингов. Исследование, опубликованное в European Journal of Archaeology, относит первые плавания викингов в Рибе примерно к 725 году.

Авторы работы обосновывают свою теорию находками оленьих рогов в древнейших слоях рынка в Рибе. Исследователи считают, что рога принадлежали северному оленю из Норвегии. «Мы впервые доказали, что культура мореплавания, которая была основой эпохи викингов, началась в Рибе. Это захватывающе!» – говорит профессор Сорен Синдбэк (Soren Sindbak), один из авторов исследования.

Профессор Дагфинн Скре (Dagfinn Skre) из Музея истории культуры в Осло (Норвегия) отзывается о работе положительно: «Я был рад, когда прочитал её, потому что это то, о чём археологи догадывались многие годы, но не могли доказать. Это удивительное и очень убедительное исследование».

Вопрос о том, был ли город Рибе ключевым для культуры ранних викингов, разделил археологов на два лагеря. Связь крупнейшего северного торгового города того времени с началом мореплаваний викингов казалась очевидной, но для неё никак не могли найти явных доказательств.

Оленьи рога – это первое археологическое свидетельство того, что Рибе действительно имел важное значение. Торговые поездки между Норвегией и Данией позволили викингам получить мореходные навыки и географические знания, необходимые для будущих походов. «Это хороший пример того, как археология предоставляет надёжную информацию, попадающую в центр важной дискуссии. Одно дело, когда у вас есть обоснованные представления о том, как могло быть, и совсем другое, когда вы можете это доказать», – говорит Мортен Совсо (Morten Sovso), куратор Музеев юго-западной Ютландии (Дания). Он не участвовал в новом исследовании, но считает, что оно соответствует последним данным.

Мореходство было очень важным для викингов, а их длительные походы были уникальными для своего времени. Жители Англии не имели представления о том, с чем они столкнулись, когда в 793 году викинги, отплывшие из западной Норвегии, напали на монастырь в Линдисфарне (северная Англия). «Эпоха викингов становится уникальным явлением для Западной Европы, потому что они научились использовать мобильность как преимущество. Они научились так мастерски ходить по морю, что могли высадиться на английском берегу там, где местные жители их не ждали. Они приходили быстро, грабили не готовых к этому жертв, и снова уходили – своего рода тактика “наскок-отход”», – рассказывает Сорен Синдбэк.

Викинги не стали искусными мореходами в одночасье. По мнению исследователя, прошло много времени, было сделано множество попыток и потрачено большое количество ресурсов до того, как первые норвежские моряки накопили достаточно знаний, чтобы совершать длительные и опасные морские походы.

«Мы впервые можем понять, почему они начали вкладывать средства в корабли и развивать необходимую технику. Когда два столь важных явления и изменения – урбанизация и морские набеги – происходят одновременно, мы можем говорить о том, что они на самом деле были связаны», – считает Сорен Синдбэк.

Читайте также: Суровый климат не смог победить викингов Гренландии

Результаты исследования показывают, что длительные морские путешествия викингов начались в начале VIII века, одновременно с появлением рынка в Рибе. То, что потом станет знаменитыми походами скандинавов, может быть напрямую связано с развитием Рибе как города и торгового центра. «Теперь мы можем показать, что знаменитые морские путешествия скандинавов, которые в конечном итоге привели к открытию Исландии и Гренландии, это не только история набегов, но и история торговли», – говорит профессор. По его мнению, в наших представлениях об истории викингов не военные походы, а именно мирная торговля должна занять большую её часть.

Источник: nkj.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: