Регистрация Войти
Вход на сайт

Суровый климат не смог победить викингов Гренландии

18 апреля 2015 20:00
Суровый климат не смог победить викингов ГренландииУхудшение климата не было прямой причиной исчезновения скандинавского населения острова, а само исчезновение было не таким внезапным, как считалось ранее.

В середине XIII столетия викинги, которые поселились в Гренландии, пережили не меньше десятка суровых и холодных зим и лет. В эти годы погибла значительная часть скота, принадлежавшего скандинавам. Они также не могли отправиться в плавание, чтобы получить продовольствие из родной для них Европы, поскольку на острове не было достаточно древесины, чтобы построить торговые корабли. Так что, когда скандинавские торговцы не заплывали в Гренландию, жители острова оставались один на один со своими бедами.

Однако климат не смог «победить» скандинавов, напротив, они жили в плохих природных условиях на протяжении 200 лет, всего периода, который позже исследователи назовут Малым ледниковым периодом. Таков вывод докторской диссертации Кристиана Кох Мэдсена (Christian Koch Madsen) из Датского национального музея.

Быстрое исчезновение гренландских викингов на северных территориях всегда было загадкой, говорит профессор археологии из Университета Эдинбурга Эндрю Дагмор (Andrew Dugmore). По его мнению, новая работа даёт хорошее представление о том, что в действительности произошло с викингами Гренландии.

«Благодаря этому исследованию мы теперь понимаем, что скандинавы умели хорошо использовать окружающую среду и приспосабливаться», – отметил Эндрю Дагмор. По его мнению, диссертация Кристиана Кох Мэдсена – это научный прорыв.

Автор нового исследования отмечает, что исчезновение викингов не было таким быстрым, как считалось ранее. Десять лет исключительно холодных зим были только началом Малого ледникового периода. И гренландские скандинавы выживали в суровых природных условиях очень долго.

Кристиан Кох Мэдсен считает, что предыдущие оценки численности викингов, живших в Гренландии, сильно завышены. Опираясь на подробное исследование ландшафта, исследователь пришёл к выводу, что численность викингов, одновременно живших на острове, не превышала 2,5 тысячи. Кроме того, население было сильно рассредоточено по острову. Ранее численность викингов оценивалась в 6 тысяч человек.

Доктор говорит, что миф о консервативных викингах, которые не знали значения слова «приспособляться», ошибочен. Например, небольшие «фермы» скандинавов были в действительности ключевыми в сезонной эксплуатации ландшафта. Когда климатические условия стали хуже, скандинавы постепенно покидали удалённые хозяйства. Этот процесс демонстрирует централизацию власти и ресурсов. Централизация была контрмерой, ответом на ухудшение климата, даже если этот ответ был ненамеренным.

В середине XIII века, когда климат начал показывать зубы, общество как бы сжалось. До этого скандинавы рассеивали свои ресурсы на обширных территориях. Однако последние становились всё более бесплодными и всё менее пригодными для скотоводства. В результате небольшие хозяйства, отдалённые друг от друга, были заброшены, а викинги стали жить в больших поселениях.

Результатом централизации стало увеличение неравенства между богатыми и бедными. Господствовало натуральное хозяйство, обмен продуктов и рабочей силы. Когда сельскохозяйственной продукции стало меньше, крупные хозяйства стали использовать рабочую силу бывших владельцев маленьких «ферм». Последние получали меньше продуктов. Неравенство стало причиной хрупкости нового общества.

Поскольку климат стал хуже, а сельское хозяйство приносило всё меньше плодов, скандинавы стали больше зависеть от моря. Предыдущие исследования показали, что до 80% рациона «поздних» викингов Гренландии составляли тюлени. Из «фермеров» скандинавы превратились в охотников.

Очень вероятно, что некоторые молодые викинги искали возможность запрыгнуть на борт редких торговых кораблей, направляющихся в Исландию или Норвегию.

Читайте также: Ученые откопали «молот Тора» (ФОТО)

Чем закончилась история викингов в Гренландии, до сих пор не ясно. Централизованное и заметно поредевшее общество могло разрушиться само по себе. Однако причиной исчезновения викингов мог стать и коллапс торговли с Европой, и столкновения с инуитами.

Во всяком случае, теперь понятно, что викинги Гренландии жили в плохих климатических условиях намного дольше, чем считалось раньше. До последнего времени ухудшению климата придавалось слишком большое значение, теперь мы можем сместить акцент с этого фактора, заключает Кристиан Кох Мэдсен.

Источник: nkj.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: