Регистрация Войти
Вход на сайт

Тендер на 3G-связь может не состояться

8 февраля 2015 22:00
Тендер на 3G-связь может не состоятьсяКак известно, долгожданный конкурс по выдаче многострадальных лицензий на связь третьего поколения должен состояться 16 февраля 2015 года. На днях в сети появилась информации о том, что life:) просит НКРСИ на месяц отсрочить 3G-конкурс. Впрочем, похоже, что с финансовыми трудностями столкнулся не только life:), но и «Киевстар», а сам тендер находится на грани срыва.

Следующий вторник, 10 февраля, — последний день для перечисления аванса участниками предстоящего тендера. Напомним, три крупнейших мобильных оператора — «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (life:)) подали в установленные сроки девять заявок на 3G-лицензии, каждая из которых будет выставлена в отдельном лоте. По условиям конкурса каждый из них обязан заплатить взнос в размере 810 млн грн. Затем победитель по каждому из лотов должен доплатить основную сумму за лицензию (ее полная стоимость — 2,7 млрд грн).

Читайте также: Простейший электропоезд из медного провода, магнитов и батарейки (ВИДЕО)

Журналистам «Капитала» удалось пообщаться с несколькими представителями НКРСИ и выяснить, что в последние оставшиеся дни регулятор испытывает немалый страх, поскольку обстоятельств, из-за которых конкурс может быть сорван, уже предостаточно. Неразрешенные вопросы есть у каждого оператора, и в первую очередь они касаются валютных операций и наличия свободных денег.

По данным источника, компания «Киевстар» в настоящее время ищет в Украине возможность взять в долг под 14%. Директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук официально подтвердил, что диалог с украинскими банками о займе действительно имел место. По его словам, «завести деньги» в страну проблематично, а текущих средств на счетах компании недостаточно для оплаты всех затрат на участие. Он также сказал, что есть разные варианты получения денег, включая помощь акционеров. Интересный факт: в конце января президент «Киевстара» Петр Чернышов заявлял о том, что материнский холдинг VimpelCom готов выделить «Киевстару» $600 млн на 3G проект.

Третий участник конкурса – «МТС Украина» – с точки зрения финансового обеспечения находится в наилучших условиях. За два года компания накопила на своих счетах солидную сумму нераспределенных дивидендов, которой с лихвой хватит для покрытия всех затрат, связанных с получением лицензии на 3G. Впрочем, на днях у компании появились более серьезные проблемы, которые носят политический характер. Генпрокуратура сообщила, что начала уголовное производство за несанкционированное вмешательство в работу телекоммуникационной сети «МТС Украина» на территории АР Крым. Конфликт между оператором и регулятором возник еще весной прошлого года, когда некоторые абоненты МТС странным образом попадали в сеть иностранного оператора.

Стоит также напомнить, что ранее Кабмин предусмотрел санкции для компаний с российским капиталом. Выданную лицензию могут отозвать по решению РНБО. Впрочем, «МТС Украина» не собирается отказываться от участия в 3G-конкурсе и волнует ее иной вопрос – обширные «мертвые зоны» в четырех областных центрах, где новую сеть в течение четырех лет будет нельзя запускать.

Источник: capital.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: