Регистрация Войти
Вход на сайт

Intel представила 14-нм процессоры

7 сентября 2014 08:06

Intel представила 14-нм процессорыВо время берлинской выставки IFA 2014 компания Intel наконец провела презентацию 14-нм процессоров с архитектурой Broadwell, которые потребляют до 4,5 Вт энергии и, как следствие, могут применяться в планшетах и ноутбуках, не имеющих активного охлаждения. При этом настольные процессоры и чипы для более производительных ноутбуков с этой архитектурой не появятся ранее 2015 года.

По словам Intel, новые процессоры позволят на 50% увеличить производительность CPU и на 40% — графики по сравнению с чипами Intel Core Haswell (с точки зрения производительности на ватт). Интересно, что по словам Intel её новые 4,5-Вт чипы вдвое быстрее 18-Вт процессоров Core i5 2010 года и обеспечивают в 7 раз более высокую производительность.

Почему компания сравнивает новые чипы со столь старыми процессорами? Видимо, она намекает, что владельцы таких ноутбуков могут задуматься о смене своих ПК не только с точки зрения компактности и времени автономной работы решений на базе Broadwell, но и с точки зрения производительности.

Главное предназначение Core M — тонкие (менее 9 мм) и лёгкие планшеты и гибридные устройства. Intel отмечает, что вероятнее всего менее производительные процессоры Atom (вроде популярных Bay Trail) будут применяться в планшетах начального уровня с диагоналями экранов в районе 8 дюймов, а Core M лягут в основу более габаритных устройств с диагоналями дисплеев 9 дюймов и выше.

Представлено пока три ключевых версии однокристальных систем Core M:

2-ядерный 4-поточный Core M-5Y70 @1,1 ГГц (Turbo-частота — до 2,6 ГГц);

2-ядерный 4-поточный Core M-5Y10a @800 МГц (Turbo-частота — до 2 ГГц);

2-ядерный 4-поточный Core M-5Y10 @800 МГц (Turbo-частота — до 2 ГГц).

Все однокристальные системы оснащаются 4 Мбайт кеш-памяти L3 и встроенным графическим процессором Intel HD Graphics 5300 с базовой частотой 100 МГц. Максимальная частота GPU в чипе Core M-5Y70 может достигать 850 МГц, у двух других — 800 МГц. Все модели поддерживают работу с оперативной памятью LPDDR3L @1600 МГц.

Intel HD Graphics 5300 поддерживает графические стандарты DirectX 11.2, OpenGL 4.2, OpenCL 2.0 и может воспроизводить видео в разрешениях до 3840×2160 при 24 кадрах/с. Поддерживаются и экраны с разрешением 4K — это не значит, что появятся такие планшеты, но пользователи смогут подключать внешние UltraHD-мониторы. Среди прочих функций можно упомянуть поддержку беспроводной передачи видеосигнала Intel WiDi и технологию аппаратного ускорения видео Quick Sync.

Intel обещает, что с октября и до конца текущего года на рынок выйдут потребительские и бизнес-компьютеры на базе новых чипов минимум от пяти производителей (Acer, ASUS, Dell, HP, Lenovo и Toshiba). Всего в настоящее время готовится к выходу на рынок 20 различных систем на базе Core M — часть выйдет в 2015 году. Более производительные мобильные процессоры Broadwell U будут анонсированы в начале 2015 года, а первые настольные чипы — ещё позже.

Наши сотрудники, побывав на презентации, запечатлели новые чипы на фото.

3Dnews.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: