Регистрация Войти
Вход на сайт

Из мусора, которым завалена Украина, можно добывать золота гораздо больше, чем из руды

17 июля 2014 04:00

Из мусора, которым завалена Украина, можно добывать золота гораздо больше, чем из руды34-летний полтавчанин, экономист-правовед по образованию, вот уже 10 лет в одиночку борется с загрязнением окружающей среды: разбирает стихийные свалки и очищает прилегающие к магистралям территории.

— Упаковка из-под кетчупа лет сто будет разлагаться в земле, пластиковая бутылка — в два раза дольше, стеклу понадобится целое тысячелетие, чтобы превратиться в песок и соду, — объясняет 34-летний полтавчанин Сергей Антоненко. — Но больше всего вреда окружающей среде приносят маленькие батарейки. Выброшенная на мусорку кобальтовая батарейка, отработавшая свой срок, способна загрязнить тяжелыми металлами 20 квадратных метров земли и 400 литров воды.

Но виноваты ли люди в том, что ухудшают экологию? Этого, уверен, никто не делал бы, если бы везде стояли баки для раздельного сбора мусора.

Тема избитая и проблема давняя, однако ее решения на государственном уровне как не было, так и нет. Закон об отходах в Украине, увы, не работает…

Акции по очистке парков, пляжей, мест отдыха — это все пиар. Толку с того, что люди выгребут мусор в одном месте и вывезут его в другое? Проблему таким образом не решить. Я же не только собираю и сортирую отходы, но и сдаю их на вторичную переработку. Выполняю черновую работу за коммунальные службы.

Обычно «зачистку» территорий Сергей проводит в выходные дни. На своем стареньком автомобиле с прицепом объезжает пустыри, карьеры, балки, лесополосы, расположенные рядом с частным сектором. Есть «стеклянные» дни, когда Сергей собирает только стекло, «пластиково-бутылочные», «баночные»… А на пунктах приема выполняется еще одна сортировка: пет-бутылки из-под напитков — в одну сторону, а из-под подсолнечного масла — в другую. Структура полимера у них, оказывается, разная, значит — и разная технология переработки.

Алюминиевые банки нужно сортировать по цвету, оконное стекло отдельно от стеклянной тары — для повторной переработки им требуется совершенно разная температура.

— Работа, конечно, не совсем приятная, да и требует определенной физической подготовки, — признается мой собеседник. — Посчитайте, сколько раз за день приходится наклониться-разогнуться! Перчатки и специальная одежда, конечно, предохраняют от порезов, но не всегда от уколов.

Все это я делаю не ради денег. Стекло, например, принимают по 20 копеек за килограмм (партии от полтонны, правда, берут по 30). Если постараться, можно заработать семьдесят, сто, а то и двести гривен за день. Небольшая компенсация за расход бензина.

У Сергея нет последователей и единомышленников. В лучшем случае кто-то поддержит морально. Правда, есть у него друг Иван Чабан, который инициировал в городе акцию «Чистая Полтава». Сергей договорился, что при уборке территорий добровольцы будут сортировать отходы, а он станет их вывозить на пункты приема вторсырья.

Еще он приучил своих соседей по многоэтажке выбрасывать отработанные батарейки в специальные емкости, которые установил в подъездах. Люди очень быстро привыкли к новшеству. Раньше, признаются, не было альтернативы, потому и выбрасывали батарейки в мусорные баки. Один раз в месяц или два — по мере накопления — Сергей вывозит отходы на ближайшую автозаправку, где сдает их бесплатно, а оттуда уже батарейки доставляют на государственное перерабатывающее предприятие «Аргентум» во Львове.

— Я предложил одному крупному строительному магазину, в котором продают много разных аккумуляторов, установить ящики для использованных батареек, однако там раздумывают уже больше года, — сокрушается Сергей Антоненко. — А в Швеции, например, в каждом супермаркете стоят автоматы, куда покупатели бросают пустую тару, взамен получают чек, которым можно рассчитаться за покупку на кассе.

В Москве и Санкт-Петербурге существуют экологические автомобили, которые по графику ездят по дворам и собирают отходы. Люди избавляются не только от использованной мелочевки, но и от крупногабаритных вещей, таких как старые телевизоры, компьютеры, холодильники. У нас же в лучшем случае вынимают из них медь, а опасный свинец, который есть в рабочих деталях, остается загрязнять окружающую среду.

Электромусор, между прочим, успешно перерабатывают в Нигерии. Самое ценное в нем — полупроводники, в которых используется золото. Из одной тонны такого «мусора» можно выплавить больше драгоценного металла, чем из тонны руды. Увы, у нас даже баки для раздельного сбора мусора установлены лишь в некоторых украинских городах.

С первого января 2015 года планировалось, что вся Украина перейдет на такой способ сбора бытовых отходов. Но, похоже, сейчас не до этого. Зато уже несколько десятилетий ведутся разговоры о строительстве завода по переработке отходов под Полтавой. А ведь он не понадобится, если будет налажена сортировка мусора на этапе его сбора. Ведь в Украине есть крупные предприятия, специализирующиеся на переработке вторсырья — в Киеве, Запорожье, Новомосковске…

Знаю, один полтавский предприниматель занимается вывозом стеклотары из баров, ресторанов и лечебных учреждений, забирает у населения ненужные оконные стекла и все это отправляет на переработку. Но один-два человека на весь областной центр не помогут решить глобальную проблему.

Кстати, переработка тонны стекла экономит 600 килограммов кварцевого песка и 200 килограммов соды.

Сергей Антоненко экономически обосновывает свое занятие. 

— Увы, природные богатства не безграничны, — поясняет Сергей. — Рано или поздно все закончится: газ, нефть, песок… И встанет вопрос: что делать дальше? Поэтому нужно уже сейчас думать, чем заменить, к примеру, пластик, который производят из продуктов нефтепереработки. Биотопливо пока не может в полной мере заменить бензин — тридцать процентов рапсового масла хоть и делают его дешевле, однако увеличивают расход, а мощность автомобильного двигателя при этом падает.

Следует задуматься и над тем, что с каждым годом затраты на добычу газа увеличиваются, запасы его сокращаются.

А именно утилизация вторсырья (заметьте, не мусора!) экономит энергию, воду, топливо. Благосостояние страны невозможно без развития данного направления. К сожалению, у государства нет четких программ на этот счет. По моему мнению, важно ввести налоговые льготы для перерабатывающих предприятий и ликвидировать юридические препятствия, которые ставят трудовые коллективы в невыгодное положение.

Допустим, чтобы официально отправить использованные ртутные лампы, масляные фильтры, автомобильные покрышки или старую бытовую технику на утилизацию, юридическое лицо должно заплатить от девяти до ста гривен за единицу. При этом нужно предъявить еще и копию лицензии предприятия, у которого куплен товар по безналичному расчету. Куда проще приобрести его за наличку и не иметь потом головной боли, попросту выбросив ненужную вещь на свалку. К сожалению, от частных лиц те же кинескопы почему-то нигде не принимают.

А чем занимаются государственные экологические органы? Эффективность их работы оценивается числом проверок предприятий и организаций и наложением штрафов. Чем больше штрафов, тем лучше! Парадокс.

…Когда десять лет назад Сергей Антоненко принимался убирать самостоятельно мусор в яру рядом со своим гаражом, он вряд ли предполагал, что очищение земли от загрязнения станет его жизненной целью. Сам он давно старается по возможности реже пользоваться полиэтиленовыми пакетами — максимально использует старые, а в магазинах выбирает продукты в стеклянной таре. Дома держит мешки, в которые складывает отходы строго по сортам… Считает, что каждому человеку нужно начинать прежде всего с себя самого.

Анна ВОЛКОВА

fakty.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: