Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые считают, что крысы способны сожалеть о своих решениях

30 июня 2014 19:36

Ученые считают, что крысы способны сожалеть о своих решенияхУченые из Университета Миннесоты (США) пришли к выводу, что крысы способны сожалеть о своих решениях, когда дело доходит до выбора еды. Это первый случай, когда способность чувствовать сожаление была зафиксирована не у человека.

Исследователи разработали эксперимент под названием «Очередь в ресторан», в процессе которого крысы должны были принимать решение — сколько они готовы ждать той или иной пищи.

На название ученых вдохновили реальные очереди в ресторан: сколько человек готов ждать своей очереди получить столик? Крысы тоже оказались готовы ждать любимую еду, но время от времени не выдерживали и шли дальше, где их ожидала куда менее любимая ими еда.

В таких случаях крысы часто останавливались и начинали оглядываться на оставленную позади любимую пищу. В результате в следующей зоне эксперимента они предпочитали подождать подольше, зато когда еда становилась доступной, бросались к ней и быстро съедали.

По мнению ученых, это свидетельство сожаления, то есть осознания совершенной ошибки, из-за которой развитие событий оказалось нежелательным.

При этом, если крысы просто получали «нежелательные» варианты еды без необходимости выбирать, они вели себя иначе. Причем важно отличать сожаление от разочарования — в этом отношении необходимость выбирать является ключевой, считают ученые.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: