Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы нашли простой способ изучения звездных колыбелей

13 апреля 2014 03:00

Астрономы нашли простой способ изучения звездных колыбелейКоманда экспертов из Института астрономии общества Макса Планка в Гейдельберге (Германия) под руководством астрофизика Юни Кайнулайнен говорит, что их новая модель формирования звездных систем показывает, что этот процесс на самом деле выглядит проще и в то же время намного интереснее, чем предполагают другие подобные теории и модели. Результаты исследований основываются на анализе того, как материя распространяется через космические структуры, известные как звездные колыбели.

Этими колыбелями являются гигантские туманности, содержащие огромный объем космического газа и пыли — двух основных ингредиентов для рождения протозвезд. Астрономы уже давным-давно выяснили, что новые звезды рождаются из этих облаков внутри туманностей, коллапсируя под воздействием своего собственного веса. В результате этого коллапса температура повышается на миллионы градусов и запускается процесс термоядерной реакции.

Понимание того, как образуются звезды, а также того процесса, который к этому приводит, является очень важной информацией к возможности объяснения происхождения, структуры, истории и эволюции галактик. Помимо этого, исследование может помочь в объяснении того, как и почему еще с самой ранней истории Вселенной в центре всех галактик образуются и развиваются сверхбольшие черные дыры.

В новом исследовании команда из Института астрономии общества Макса Планка решила постараться восполнить пробел в недостатке информации по вопросу распределения материи внутри звездных колыбелей и создать серию карт, показывающих те места, где количество пыли меньше необходимого минимума для начала процесса формирования звезды. Этот набор централизованных данных показывает области распространения газа и отталкивающих свет частиц внутри гигантских газовых и пылевых облаков. В общем и целом, команда проанализировала то, как свет сталкивается с этими большими облаками и становится менее ярким. В рамках исследования немецкая группа астрономов изучила то, как свет тысяч различных звезд теряет яркость при контакте с 16 молекулярными облаками, все из которых расположены в пределах 850 световых лет от нашей планеты. Как сообщает портал Space, это позволило ученым воссоздать внутреннюю структуру молекулярных облаков в 3D-проекции и получить гигантский объем информации о том, как рождаются новые звезды.

«Мы выделили определенный «рецепт» того, как внутри межзвездных газовых облаков рождаются новые звезды. Ингредиенты в этом рецепте очень просты: все что вам нужно — это наличие облаков из газа и пыли с плотностью больше 5000 молекул на кубический сантиметр. Примерно десятая часть газа в этих областях коллапсирует в новые звезды», — говорит Кайнулайнен, ведущий автор данного исследования.

«Фактически мы предоставили астрономам новый инструмент для возможности измерения условий, соблюдение которых позволяют молекулярным облакам превращаться в новые звезды. Для этого даже не нужно наблюдать за новыми звездами в этих облаках. Позвольте процитировать моего коллегу Томаса Хеннига, который точно передает смысл нашего наблюдения: Покажите нам изображение облака и мы сможем вам сказать, как много звезд в нем образуется прямо сейчас», — продолжает ученый.

Одним из самых важных значений в этом новом исследовании является то, что такие радиотелескопы, как Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая Решётка (ALMA), теперь имеют возможность быть использованными для создания карты распространения материи внутри звездных колыбелей, а также реконструкции их внутренней структуры, которая бы показывала потенциал звездного образования в том или ином облаке.

Кайнулайнен в заключении также указывает, что результаты исследования немецкой группы можно использовать лишь для анализа звездных формирований внутри Местной группы галактик, в которые входит и наш Млечный Путь. Ученые объясняют это тем, что условия формирования протозвезд в других местах, или, например, во времена более ранней Вселенной, возможно были несколько иными.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: