Регистрация Войти
Вход на сайт

Создан новый термополимер для охлаждения электроники

1 апреля 2014 02:00

Создан новый термополимер для охлаждения электроникиАмериканские ученые сообщили, что им удалось создать специальные теплопроводящие волокна на основе полимера политиофена. По расчетам физиков эти волокна в 20 раз лучше проводят фотоны, чем обычные политиофены, а кроме того их теплопроводность не уступает лучшим видам «термопаст», которые используются для охлаждения электроники.

Ранее полимеры не рассматривались в качестве материала для термоинтерфейсов, так как при высоких температурах они разлагаются. Однако политиофен ведет себя более устойчиво к воздействию тепла. Его термоустойчивость обусловлена определенными связями между молекулами, и благодаря этому политиофен хорошо зарекомендовал себя в создании солнечных батарей и электроники.

В обычных полимерах молекулярные нити расположены хаотично и из-за этого они плохо пропускают тепло. Но ученым удалось изобрести новую методику выращивания нитей политиофена, в которой все нити направлены в одну сторону и не мешают движению фотонов.

По данной методике, ученые помещают раствор одиночных молекул тиофена в электрохимическую ванну из пористого алюминия, где он смешивается с соединением бора, фтора и этилового спирта.

Как только через эту смесь начинает проходить ток, одиночные молекулы соединяются друг с другом, образуя нити, которые отлично проводят тепло. По заявлению ученых, волокна в 20 раз лучше проводят тепло, чем обычный полимер, и кроме того, если нити размазать по поверхности тонким слоем, они могут выдерживать температуры для 200 градусов Цельсия, сообщает nanowerk.com. Такие показатели сравнимы, а иногда даже превышают показатели лучших «термопаст».

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: