Регистрация Войти
Вход на сайт

Вселенная может погибнуть гораздо раньше, чем предполагалось ранее (ФОТО)

17 декабря 2013 21:20

Вселенная может погибнуть гораздо раньше, чем предполагалось ранее (ФОТО)К сожалению, наша Вселенная, как и все остальное, не вечна, однажды и ей настанет конец. Ученые в области теоретической физики и математики из университета Южной Дании (University of Southern Denmark) провели ряд расчетов и выдвинули теорию, что это может случиться значительно быстрее, чем это предполагалось ранее.

Существует несколько теорий, как может «умереть» Вселенная. По одной из них рано или поздно изменения в силах, которые действуют на Вселенную, приведут к тому, что каждая элементарная частица будет становиться все тяжелее. Это может привести к значительному увеличению массы всей материи. Эти изменения приведут к тому, что вся вселенная сожмется в бесконечно малый, бесконечно тяжелый и бесконечно горячий микроскопический шар. После такого наша Вселенная в том виде, в котором мы ее знаем, перестанет существовать.

Такой процесс во Вселенной называется явлением фазового перехода. Подобный процесс мы можем наблюдать во время таяния и замерзания воды или когда магнит теряет свои магнитные свойства во время его нагрева. Фазовый переход может произойти, если в какой-то части пространства случится кардинальное изменение поля Хиггса, которое дает массу всем элементарным частицам. При этом материя перейдет в более низкое энергетическое состояние, и если такой процесс будет продолжаться, то этот «пузырь» начнет расширяться во всех направлениях со скоростью света. Все частицы на пути пузыря будут притягиваться друг к другу, создавая сверхмассивные черные дыры, которые, сливаясь вместе, впоследствии схлопнутся в сингулярность, пишет tgdaily.com.

Вселенная может погибнуть гораздо раньше, чем предполагалось ранее (ФОТО)

Вселенная схлопнется

«Фазовый переход может начаться в любой точке Вселенной. Вполне вероятно, что такой процесс уже начался и сейчас движется в нашу сторону. Возможно, это начинается сейчас, а возможно, произойдет спустя миллиарды лет», — говорит ученый датского университета Йенс Фредерик Колдинг Крог.

К таким неутешительным выводам ученые пришли, анализируя три основных уравнения, лежащих в основе процессов фазового перехода. Ранее эти уравнения рассматривались по отдельности, но датские ученые анализировали сразу все три уравнения, что позволило им посмотреть на процесс фазового перехода совершенно с другой стороны. Полученные результаты позволили ученым сделать выводы, что вероятность возникновения фазового перехода гораздо выше, чем предполагалось при отдельном анализе уравнений.

Однако, хоть ученые и выдвинули довольно пессимистичные выводы, данная теория является только возможными предпосылками к краху Вселенной, который может и не произойти. Кроме того, новые расчеты основаны на известных на сегодняшний день элементарных частицах. Если во Вселенной существуют другие частицы, о которых пока ничего не известно, то данная теория может полностью рассыпаться.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: