Регистрация Войти
Вход на сайт

Европейское космическое агентство испытывает новый марсианский ровер

7 октября 2013 14:00

Европейское космическое агентство испытывает новый марсианский роверНе только NASA вынашивает большие планы в освоении Марса. Поскольку в планы NASA вмешались финансовые проблемы, Европейское космическое агентство (ESA), может обогнать своих американских коллег. Например, в настоящий момент ESA активно готовится к своей миссии ExoMars, задачей которой является доставка на Красную планету нового ровера. Для подготовки команды и самого ровера ESA проведет испытания в пустыне Атакама — одном из самых неблагоприятных мест на Земле, которое как нельзя лучше подходит для проведения испытаний подобной техники.

Прототип ровера «высадят» в чилийской пустыне, а команда операторов, находящихся в Великобритании будет посылать на него необходимые навигационные и исследовательские инструкции. Ровер будет функционировать в жестких временных рамках (для большего реализма) и проведет в пустыне два марсианских дня, или сола (один сол равен одному солнечному дню).

«В рамках первого сола инженеры загрузят на ровер всю нужную информацию о навигации и требуемых от него команд. На второй сол ровер будет уже самостоятельно выполнять поставленные перед ним задачи. Данный тест направлен на развитие технологий и расширения опыта, необходимых для будущих миссий на Марс в целом. Однако первостепенной задачей для ученых будет подготовка к предстоящей миссии ESA ExoMars, начало которой запланировано на 2018 год», — объясняют в ESA.

В рамках теста прототип ровера будет использовать три новых научно-исследовательских инструмента: панорамную камеру для создания 3D-изображений, подповерхностный радиолокатор и еще одну камеру для макросъемки, которая позволит делать снимки на расстоянии до одной тысячной миллиметра.

«В первый раз в рамках полевых испытаний мы постараемся объединить данные, полученные благодаря инструментам для поверхностной и подповерхностной работы, чтобы в будущем появилась возможность более грамотно подходить к вопросу бурения», — говорит Хорхе Ваго, один из специалистов проекта ExoMars.

«Бурение играет важную роль в долгоиграющей перспективе развития проекта ExoMars. Это очень важная для нас часть проекта. Ведь на Марсе лучшим местом для поиска молекулярных биосигнатур, которые могли бы объяснить раннюю историю планеты, является подслой на глубине более 1 метра, так как верхний слой обеспечивает необходимое экранирование тамошней почвы от воздействия космической радиации», — добавил Ваго.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: