Регистрация Войти
Вход на сайт

Роботизированные кубики сами складываются в нужную конструкцию (ФОТО+ВИДЕО)

5 октября 2013 23:15

Роботизированные кубики сами складываются в нужную конструкцию (ФОТО+ВИДЕО)Представьте, что у вас есть целый набор из кубиков, которые могут самостоятельно передвигаться и собираться в самые разные конструкции. Именно созданием таких кубиков в настоящий момент занимается команда робототехников из Массачусетского технологического института (MIT), в которую входят Джон Романишин, Даниела Рус и Кайл Гилпин. Они создали роботизированные кубики M-Blocks.

Помимо электроники, которая позволяет роботам самостоятельно ориентироваться между собой, каждый из них имеет маховик, вращающийся на скорости 20 тысяч оборотов в минуту. Когда маховик резко останавливается, импульсная сила отправляет кубик в то направление, в которое до этого крутилось колесо. Ввиду того, что каждая сторона кубика имеет магниты, они могут цепляться друг за дружкой и удерживаться до тех пор, пока маховик не передвинет их снова. При этом каждый магнит тоже способен вращаться, что позволяет правильно подобрать полярность.

Роботизированные кубики сами складываются в нужную конструкцию (ФОТО+ВИДЕО)

Внутренние компоненты робо-кубика

В текущей стадии прототипа кубики могут кататься по поверхности, прыгать и ползти друг по другу. В настоящий момент роботехники создают группу из 100 таких кубиков, а в дальнейшем планируют создать еще больше.

«Мы хотим создать сотню таких кубов, чтобы они, находясь на полу, самостоятельно смогли определить друг друга, распределить между собой задачи и собраться, например, в кресло, или стол, или создать лестницу по-нашему требованию», — объясняет Романишин в опубликованном на официальном сайте MIT пресс-релизе.

Роботизированные кубики сами складываются в нужную конструкцию (ФОТО+ВИДЕО)

В процессе сборки робо-кубиков (слева направо): Кайл Гилпин, Даниэлла Рус и Джон Раманишин

В перспективе подобную технологию можно будет использовать в качестве временной меры в случае различных катастроф и обрушения зданий. Собравшись вместе, кубики смогут организовать, например, дополнительную несущую конструкцию или стену, чтобы оставшаяся часть здания окончательно не обрушилась, похоронив под своими обломками людей.

Но даже сейчас этим роботизированным кубикам можно прицепить различные специальные устройства, вроде камер, батареек, фонариков и набор из различных сенсоров.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: