Регистрация Войти
Вход на сайт

Можно ли редактировать человеческую память

9 сентября 2013 11:15

Можно ли редактировать человеческую памятьМожет ли человеческая память быть исправлена, отредактирована и изменена? Доказательства имеются, ответ: да. Детали расходятся от вольных рекламных объявлений до потерпевшей провал школы «восстановления памяти». В будущем методы исправления памяти человека будут усовершенствоваться. И это должно заставить нас задуматься уже сегодня.

В 1988 году Америку захлестнула волна детских воспоминаний о сексуальном насилии и даже сатанинских ритуалах. Будучи похороненными в недрах памяти и забытыми на протяжении многих лет, воспоминания вырвались наружу, будучи поддерживаемые и подталкиваемые противоречивой психотерапевтической техникой, известной как «терапия восстановления памяти».

Книга, которая положила начало движению, была написана двумя авторами, из которых один был поэтом, а другой — жертвой детского инцеста. Ни один из них не был специалистом в психотерапии, медицине, экспериментальной психологии, исследованиях памяти или другой специфической сферы. Но в момент своего пика терапия восстановления памяти стала обычной в практике среди психотерапевтов.

Ложные воспоминания

Была у всего этого большая проблема: многие из восстановленных воспоминаний были ложными — несмотря на серьезные сексуальные нарушения в детстве или другие причины. Будучи далеко не извлеченными и восстановленными из глубин памяти, воспоминания буквально насаждались терапевтами. Способствовало этому то, что несчастные пациенты отчаянно нуждались в помощи, а обе стороны ожидали эффективного разрешения проблемы, что порождало фантазмы.

Тысячи обычных семей были разрушены ложными и уверенными обвинениями в кровосмесительных связях и даже ужасными сатанинскими ритуалами с насилием. Многие пациенты в результате этих процессов стали еще более несчастны. Ну а кто бы не впал в смятение, внезапно «вспомнив» ужасные истории из детства, имплантированные в мозг и замаскированные под реальные воспоминания? Последующее отчуждение от родителей и семьи только усугубит трудности пациента. Создание ложной памяти — важное и несчастное событие. «Война за разум» началась и была проиграна.

Имплантация памяти

Факт того, что воспоминания могут быть внедрены, а затем искренне (но ошибочно) вспомниться, может показаться удивительным. Однако это было продемонстрировано в лабораторных экспериментах. Никто не знает об имплантации памяти больше, чем член Национальной академии наук, Элизабет Лофтус из Калифорнийского университета в Ирвине.

Свои исследования Лофтус начала с проверки податливости воспоминаний об автомобильных столкновениях. Вместе с Дж. Палмер они показывали людям нарезку фильма с автомобильными столкновениями. Потом просили людей вспомнить, сколько автомобилей было «разбито», а сколько просто «ударилось». Неделю спустя опрос был повторен. На вопрос о том, присутствовало ли в клипе разбитое стекло, ответы просто поразили исследователей. Люди, которые видели «разбитые» автомобили более вероятно говорили о разбитом стекле, чем люди, видевшие «удары». Но если верить Лофтус и Палмер, в фильме не было «разбитого стекла в авариях» вообще. Многочисленные эксперименты углубили и расширили понимание этой сферы. В одном из тестов треть очевидцев запомнили «преступника» в очереди, в которой вовсе не было преступника. А когда исследователи обманули опрошенных, сказав, что в очереди был преступник, уровень неправильных воспоминаний вырос до трех с лишним четвертей.

Наверное, нужно задаться вопросом, сколько невинных людей сидит в тюрьме из-за этого явления. Война за разум определенно проиграна вчистую. В другом эксперименте Лофтус и коллеги убедили 18 % людей в том, что неправдоподобное событие — демоническая одержимость в детском возрасте — случалось с ними лично. В другом эксперименте 16 % людей убедились в том, что помнят рукопожатие с Багсом Банни в Диснейленде. Но глупый кролик — это персонаж Warner Bros., а не Disney. Он точно не живет в Диснейленде. Безобидный детский мультик? Да. Но все может быть страшнее.

Манипулирование мнением присяжных, политические махинации, выдавливание из свидетеля ложных показаний в суде — это минимум. Беспринципные прокуроры и так не очень хороши, но история показывает, что политические партизаны, ничего не говоря и не заявляя, манипулировали мнением огромного количества людей. Китайское правительство систематически предпринимало попытки изменить воспоминания о резне на площади Тяньаньмэнь 1989 года в масштабе всего государства. Инструменты включали врачевание фотографиями и вызов людей, рассказывающих ложные версии событий. Мощность этого метода основана на известной возможности социального давления для изменения памяти.

Происходят ли манипуляции с памятью в мире? Хитрые политические партизаны, как всем известно, могут уйти ни с чем. Если в будущем им удастся подтасовать факты, изменить воспоминания общества в соответствии со своими целями, они так и сделают. Но принять ложь за правду — это же абсолютное безумие, которого следует остерегаться.

Гипноз и галлюцинация

Вот еще история, интересная и достоверная.

«Еще будучи подростком, я нашел старую книгу по гипнозу на чердаке. Пролистав добрую часть инструкции и предупреждений, я сразу перешел к экспериментам с другом, который оказался хорошо податливым к гипнозу. Давайте назовем его Уилл. Мы потеряли связь десятки лет назад, но этот случай Уилл точно вспомнит. Под гипнозом я сказал ему, что когда он проснется, здесь будет мышь — хорошая мышь — которая будет бродить вокруг него, видимая и бесстрашная.

Когда он вышел из гипнотического транса, конечно же, рядом была мышь. Конечно же, я объяснил ему, что мыши на самом деле не было. Для него она была только по причине гипнотического внушения, которому он отлично подвергался. Почему бы не перевернуть мышь, я спросил его позже по телефону. Она не против. Конечно, она была бы не против. У нее будет белое брюшко, продолжал я. На брюшке будет изображение носорога с черными волосами. Уилл перевернул мышь и сказал, что да, у нее белое брюшко с черноволосым носорогом. Учтите, что окраска брюшка и носорога были уточнены позже, когда Уилл давно уже вышел из состояния гипнотического транса. Несмотря на это, характеристики сообщились и позже, были положены на желание увидеть и однозначно помнятся по сей день.

В моем случае гипнотически индуцированные галлюцинации проявились случайно во время уроков в высшей школе. Мои глаза потускнели, как это обычно происходило во время лекций (и не только в высшей школе). На поле моего зрения опустился туман, вероятно вызванный усталостью сетчатки. Затем учитель произнес предложение, содержащее фразу «…запишите это…», из которой я запомнил только два слова. Мой загипнотизированный ум воспринял фразу буквально и слово «это» само написалось красивым курсивом и летало в серой дымке. Я проснулся и удивился, когда понял, что это замечательный пример гипнотического внушения. Галлюцинации исчезли сразу, а память об этом гипнотически насажденном событии все еще живет. Многие люди помнят вещи, абсолютно не связанные с объективной реальностью. И эти воспоминания могут быть яркими».

Носорогомышь Уилла это один пример. Такие воспоминания могут возникать из снов и кошмаров, также как и из галлюцинаций. Галлюцинации могут вызываться не только гипнотическим внушением, но также воздействием психоделических наркотиков, вроде ЛСД или Salvia divinorum, психическими расстройствами вроде шизофрении и мании, мистическим и религиозным переживанием, а также клинической смертью. Иногда эти воспоминания полностью меняют людей, которые считают их абсолютно реальными. Как писал хорошо известный невролог Оливер Сакс, «галлюцинации, обычные или особенные, не имеют сверхъестественного происхождения; они часть нормального диапазона человеческого сознания и опыта».

Это может случиться с каждым.

Ведущий эксперт в сфере памяти Лофтус сама рассказала со слов своего дяди, что когда ей было 14 лет, она трагическим образом обнаружила мать, утонувшую в бассейне. Ужасные воспоминания вернулись. Но потом дядя признался, что солгал, а родственники подтвердили: тело нашла тетя. Война за разум профессионала была проиграна. Плоть самых сильных солдат не более прочна, чем ваша, и ум может противостоять — или не может — внешним воздействиям аналогично.

Ложные воспоминания и будущее

Насколько эффективной будет имплантация памяти? По мере того, как будущее грядет, будут поддельные воспоминания отдыха на Марсе, и это вполне может стать на коммерческую основу, как отлично расписал Филип Дик в своей истории, которая позднее стала популярным фильмом «Вспомнить все». Будут ли пропагандисты-политики переписывать историю страны непосредственно у вас в голове? Будут ли психотерапевты для нашего же блага имплантировать нам, например, воспоминания о том, что если переесть мороженого, то можно заболеть или растолстеть? Станет ли это нашим спасением? Будут ли электронные чипы, содержащие воспоминания курсов трудных предметов — языков, истории (уже переписанной победителями), математики, физики? Будут ли имплантации в мозг или просто таблетки? Каким будет ограничение на перезапись памяти со стороны государства?

Лофтус полагает, что в ближайшие 50 лет мы сможем освоить возможность создания ложных воспоминаний на сто процентов. Самые мощные рецепты будут включать фармацевтические препараты, которые уже без пяти минут открыты. Когда мы сражаемся за разум, что можно считать победой, а что поражением?

Реклама показала, что человеческое мышление, память и сознание — податливая масса. Но по своей природе реклама действует в интересах рекламодателя, а не того, чей мозг промывается. Рассмотрим термин «пропаганда»: согласованный набор сообщений с целью повлиять на мнение или поведение большого числа людей. Очевидно, власть имущие всегда знали о пропаганде и о том, как ее использовать.

Каким будет мир в будущем? Как заметил лорд Актон (1834-1902), «власть развращает». Очевидно, это относится к политике, но можно применить высказывание в отношении коммерческой рекламы, цель которой, как правило, заключается в том, чтобы разлучить людей с их деньгами. Пока миром правит доллар, этики передела памяти не будет. Чтобы обеспечить защиту памяти, «коварные механизмы и методы» модификации памяти должны преподаваться в школе, чтобы люди могли успешно противостоять манипуляциям с разумом. Если кто-то хочет изменить свою память, остальные должны знать это в целях самозащиты. Например, знать, что воспоминания подростков — лучшая цель для рекламы пива. И так далее. Память, как и свобода, хрупкая вещь.

Но иногда хочется забыть книгу, чтобы перечитать ее еще раз.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: