Регистрация Войти
Вход на сайт

Разработан прибор для «обстреливания» планет и их спутников (ВИДЕО)

18 июля 2013 00:45
1

Разработан прибор для «обстреливания» планет и их спутников (ВИДЕО)Благодаря современным технологиям можно отправить людей на Луну, роверы на Марс и зонды за пределы нашей Солнечной системы. К сожалению, сейчас стоимость данных проектов слишком высока и человечество не может позволить себе отправить одновременно несколько роботов для исследования далеких небесных тел. Правда, помочь ученым может пенетратор (ударный проникающий зонд), об успешном тестировании которого в настоящее время сообщили британские инженеры компании Rapid Space Technologies.

Данное устройство применяется для космических исследований и состоит из нескольких частей. Пенетратор представляет собой своего рода ракету-носитель, несущую на борту огромное количество сенсоров и инструментов, а его главной целью являются далекие небесные тела, в которые ему предстоит врезаться.

Пенетратор находится в разработке уже более 10 лет и предлагает ряд преимуществ по сравнению с аналогичными космическими аппаратами, которым нужна «мягкая» посадка на ровную поверхность.

На данный момент система еще не готова для того чтобы расстрелять избранный астрономический объект прямо с Земли, но пенетратор можно запустить из космического корабля. Конечно, на данный момент существует множество вопросов, касающихся полезной нагрузки.

Для того чтобы проверить стабильность разработанной конструкции, ученые запустили пенетратор в блок изо льда весом 10 т. Блок изо льда превратился в порошок, а корпус пенетратора вместе с необходимыми инструментами внутри остались нетронутыми. Пенетратор, который по форме напоминает артиллерийский снаряд, до момента столкновения развил скорость 340 м/с. Множество бортовых датчиков позволят пенетратору не просто разрушать корку льда или скалистую поверхность других небесных объектов, но и извлекать из этого процесса много полезной научной информации.

Чтобы получить образцы почвы другой планеты, пенетратору не нужен специальный бур или лазер. В обозримом будущем его первой целью может стать спутник Юпитера Европа, под ледяной коркой которого находится соленый океан жидкой воды, или лунные кратеры. После новостей с озера Восток вероятность существования жизни на Европе очень велика.

В настоящее время данной разработкой заинтересовалось Европейское космическое агентство, которое взяло на себя обязательства по финансированию проекта. К сожалению, данные перспективные зонды не упоминаются ни в одной утвержденной космической миссии, поэтому их будущее остается очень туманным.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
1 18 июля 2013 04:47

лёд оно конечно красиво, вот только в битон было бы ближе к правде

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: