Регистрация Войти
Вход на сайт

Что не пускает «Вояджер-1» за пределы Солнечной системы

1 июля 2013 10:30

Что не пускает «Вояджер-1» за пределы Солнечной системыНа протяжении многих лет космический летательный аппарат «Вояджер-1» посылал на Землю массу полезной и интересной и порою даже неожиданной информации. В течение последних лет ученые считали, что зонд покинет пределы солнечного влияния и станет первым рукотворным объектом, который достигнет межзвездного пространства. Но этого не случилось. Пока. Тем не менее ученые начали получать информацию о странном поведении и процессах в регионе, где по их мнению ничего не должно было уже быть.

Сразу несколько научных журналов опубликовали статьи о том, что еще прошлым августом «Вояджер-1» вошел в довольно странную область, в которой он находится и по сей день. Поначалу ученые подумали, что зонд все-таки покинул пределы Солнечной системы и этому мнению даже было несколько предпосылок. Во-первых, солнечный ветер в этой области стал заметно слабее в течение последних нескольких дней. Во-вторых, ученые заметили возросшую концентрацию высокозаряженных частиц, которые по их мнению попали в эту область из за пределов Солнечной системы.

«Мы стали свидетелями очень резкого, примерно в 1000 раз более заметного, чем раньше, снижения частиц солнечного ветра. Это как если бы огромный вакуумный насос взял и все их выкачал с невероятной скоростью и мощью», — делится информацией Стаматиос Кримигис, отвечающий за работу детектора низкоэнергетических частиц на аппарате «Вояджер-1».

«Мы никогда ранее не наблюдали столь интенсивный спад, за исключением случая, произошедшего 34 года назад, когда «Вояджер-1» проходил гигантский слой магнитосферы Юпитера».

Два важных признака, которые могли бы говорить о том, что аппарат все-таки покинул Солнечную систему с высокой концентрацией низкоэнергетических частиц и вошел-таки в межзвездное пространство с высокой концентрацией высокозаряженных частиц от сверхновых и других массивных космических событий, мы уже имеем. Но ученые до сих пор не зафиксировали третье важнейшей событие, которое бы с полной уверенностью говорило о том, что зонд покинул нашу систему.

Дело в том, что угол магнитного поля вокруг «Вояджера-1» не изменился. Другими словами, зонд до сих пор находится под влиянием магнитного поля Солнца, а значит, технически, еще не вышел в межзвездное пространство. К большому сожалению, на настоящий момент нет никакой возможности узнать, что же на самом деле видит перед собой космический аппарат, как и нет возможности точно определить, когда именно «Вояджер-1» сумеет-таки вырваться из-под влияния магнитного поля Солнца — на это может уйти несколько дней, несколько месяцев, а может даже лет.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: