Регистрация Войти
Вход на сайт

На гребне волны. Гавайский сапсерфинг набирает популярность (ФОТО)

3 июля 2016 16:15
На гребне волны. Гавайский сапсерфинг набирает популярность (ФОТО)Под давлением в пару атмосфер воздух становится твердым и жестким, как доска. На такой доске можно поймать волну: морскую, океанскую или волну популярности.

Сапсерфинг — это удивительный (и удивительно распространенный) вид спорта, в котором слились воедино «корневая» гавайская непосредственность и высокие технологии. Сам термин основывается на английской аббревиатуре SUP — Standup Paddle Boarding, то есть катание на доске стоя с веслом. Саму доску также принято называть SUP.

В XVI веке среди гавайских серферов считалось большой удалью кататься на досках максимальной длины. Чтобы поймать волну, необходимо сначала разогнать доску до приличной скорости, иначе волна просто пройдет под ней. Обычно серферы ложатся на живот и изо всех сил гребут руками. Для того чтобы разгонять пятиметровые деревянные посудины, гавайцы стали брать в руки весла.
На гребне волны. Гавайский сапсерфинг набирает популярность (ФОТО)
Надувной SUP имеет сложную многослойную конструкцию. Доска собирается вручную с применением специальных станков и немалых усилий
На гребне волны. Гавайский сапсерфинг набирает популярность (ФОТО)
«Стоячая» гребля пришлась ко двору во многих специфических ситуациях. Африканские воины вставали на своих каноэ, чтобы подкрадываться к врагу во всеоружии. Израильские спасатели стоя патрулировали пляжи, чтобы с высоты своего роста быстрее замечать утопающих. Невозможно не вспомнить и о венецианских гондолах.
На гребне волны. Гавайский сапсерфинг набирает популярность (ФОТО)
Только в 1940-х годах инструкторы стали учить начинающих серферов кататься с веслом, потому что так проще разгоняться и ловить волну. Но самое интересное началось в XXI веке. Сегодня «серфера» с веслом можно встретить там, где никаких волн нет и быть не может: на озерах и реках, на городских прудах и каналах, в лесах с палатками и даже с удочками в руках. Наконец, последний писк моды, победоносно шагающий по планете, — SUP-йога! Собираясь в группы и выходя на середину водоема, люди самозабвенно исполняют асаны, покачиваясь на досках для серфинга.
На гребне волны. Гавайский сапсерфинг набирает популярность (ФОТО)
Причина бешеной популярности SUP кроется в высоких технологиях: с недавних пор трехметровые доски научились складываться и укладываться в компактные рюкзаки и сумки. При этом неопытный человек даже не отличит классическую жесткую доску от надувной.

Источник: popmech.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: