Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые научились управлять процессом обледенения

25 января 2016 01:00
Ученые научились управлять процессом обледенения Исследователи из Политехнического университета Вирджинии придумали способ контролировать процесс обледенения плоских поверхностей. Об этом сообщило тематическое информационное издание Science.

При помощи нанесения на поверхность в строгой последовательности капель гидрофобных и гидрофильных веществ исследователи сумели упорядочить и четко определить местоположение точек кристаллизации. На это открытие ученых вдохновили намибийские пустынные жуки Stenocara gracilipes. Исследователи провели эксперименты с разными типами расположения и чередования гидрофобных и гидрофильных зон на поверхности кремниевой пластины. При производстве на кремниевую пластину наносилась гидрофобная подложка, а на нее (методом фотолитографии) гидрофильные зоны. Опыты производились при охлаждении образцов пластин с десяти градусов Цельсия до минус десяти градусов Цельсия за 30 секунд.

Читайте также: Ученые опасаются возвращения "черной смерти"

По итогам экспериментов ученые выяснили, что чем дальше расположены друг от друга центры кристаллизации, тем меньше вероятность обледенения поверхности. При конденсации пара на поверхности с упорядоченным расположением точек кристаллизации образуются капельки переохлажденной воды, которые затем кристаллизуются в лед. Через коротки промежуток времени эти кристаллики льда высыхают или значительно уменьшаются, а ледяная корка не образуется. Обычные плоские поверхности имеют на себе множество хаотически расположенных зон кристаллизации. При конденсации пара на таких поверхностях капли переохлажденной воды могут объединяться, а начало кристаллизации льда в одной из них приводит к цепной реакции по всей поверхности.

Панцирь жука Stenocara gracilipes покрыт множеством выступов-бугорков, расположенных в строго определенной последовательности. Они формируют систему обеспечения жука, обитающего в пустыне Намиб, водой. Водяной пар, возникающий в пустыне по утрам, конденсируется в воду на поверхности этих бугорков, после чего капельки воды скатываются в ложбинки между ними и постепенно перемещаются к ротовому отверстию жука. По словам ученых, управление обледенением поверхностей может быть полезным при создании различных систем охлаждения.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: