Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые рассказали о брачных играх редкого вида птиц (ВИДЕО)

22 ноября 2015 11:34
Ученые рассказали о брачных играх редкого вида птиц (ВИДЕО)Биологи из Университета Хоккайдо и института орнитологии общества Макса Планка обнаружили новую составляющую танца ухаживания у синеголовых астрильдов Uraeginthus cyanocephalus — птиц семейства вьюрковых ткачиков. Об этом сообщило научное издание Scientific Reports.

Оказывается, во время брачных игр самец и самка, помимо пения, подпрыгивания и удерживания в клюве различных предметов, исполняют быструю чечетку в момент прыжка. Это первый пример подобного поведения у певчих птиц. Обнаружить дополнительный элемент танца исследователям удалось лишь благодаря использованию скоростной съемки (300 кадров в секунду). Невооруженному же глазу чечетка не видна. Авторы исследования изучали поведение восьми самцов и восьми самок астрильдов. Оказалось, что в среднем, птица успевала сделать от трех до четырех притопываний за один небольшой прыжок. При этом интенсивность танца усиливалась, если и самец и самка сидели на одной ветке или насесте. По всей видимости, передача вибраций тоже играет важную роль.

Читайте также: Ученые обнаружили биологический компас Земли

Авторы подчеркивают важность того, что самки способны повторять сложные танцы самцов. У многих видов певчих птиц самки обладают гораздо менее разнообразными трелями, чем самцы. Биологи предполагают, что подобные танцы могут играть роль средства общения между полами у астрильдов. Синеголовые астрильды обитают в Африке, к югу от Сахары. Размеры особей не превышают 7,5 сантиметра.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: