Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые обнаружили биологический компас Земли

19 ноября 2015 20:00
Ученые обнаружили биологический компас ЗемлиКитайские биологи обнаружили магниточувствительный белок, который может оказаться той самой «стрелкой компаса», благодаря которой многие животные способны чувствовать магнитное поле Земли.

Белок, найденный в экспериментах на дрозофиле, получил наименование MagR.

Способность ощущать направления силовых линий глобального магнитного поля планеты демонстрируют многие растения и животные. Например, некоторые бабочки, птицы, морские черепахи, лососевые рыбы и многие другие. Однако механизм магниторецепции остается нерасшифрованным.

Первые указания на его устройство появились после того, как было обнаружено, что фототропизм растений — их способность ориентироваться по свету — можно легко блокировать, экранировав свет синей (400–500 нм) части спектра. Но белок-рецептор, воспринимающий это излучение, выделить не удавалось, отчего он и получил имя «скрытного» — криптохром. Соответствующий ген был обнаружен только в 1993 году в ДНК небольшого капустного растения — резуховидки Таля, а вскоре криптохромы стали находить у самых разных организмов, включая человека.

Судя по всему, они играют большую роль в регуляции циркадных ритмов и появились исключительно давно, еще до разделения эукариот и прокариот. Но принцип работы у них сохранился общим: под действием синего излучения в активном сайте белка происходит перераспределение зарядов и образуется устойчивая, чувствительная к магнитному полю структура из трех аминокислотных остатков триптофана. Белок меняет пространственную конформацию и связывается с ДНК, регулируя экспрессию определенных генов.

На роль криптохрома в магниторецепции указывает целый ряд работ. Например, у садовых славок, совершающих длинные ночные миграции, ген этого белка сохраняет активность именно ночью, тогда как у неперелетных птиц «включается» только днем. Дрозофилы с отключенным геном Cry теряют обычную способность ориентироваться в магнитном поле. С другой стороны, одним криптохромом дело наверняка не ограничивается: он неспособен дать информацию о направлении магнитного поля.

Поэтому многие исследователи полагают, что «шестое чувство» живых организмов не может обойтись без железа — как стрелка обычного компаса. Главным кандидатом на эту роль выступают кристаллы магнетита, которые и были обнаружены в некоторых клетках в клювах голубей. Однако впоследствии выяснилось, что эти клетки являются макрофагами и явно не могут участвовать в работе нервной системы.

Ситуация оставалась запутанной настолько, что биолог Цань Се и его коллеги из Пекинского университета (BeiDa) выдвинули идею о том, что две системы — криптохром и железо — должны работать совместно. А чтобы поддержать свою идею, ученые провели скрининг генома дрозофилы в поисках подходящего гена. Было понятно, что где-то в нем должен скрываться код для белка с совершенно определенными свойствами. Во-первых, он должен связываться с железом и с криптохромом, во-вторых, продуцироваться и действовать внутри клетки, наконец, наиболее активно работать в голове насекомого. И такой ген был найден.

Читайте также: Ученые обнаружили бактерии, неуязвимые для антибиотиков

Белок-продукт этого гена (CG8198) получил новое название MagR (от Magnetic Receptor — «магнитный рецептор»), и китайские биологи даже установили в общих чертах его пространственную структуру. Они показали, что вместе с криптохромом белок формирует устойчивые комплексы, включающие «стержень» из 20 молекул MagR, окруженных спиралью, которые сложены десятью молекулами криптохрома. Такие структуры авторы нашли в клетках и бабочек, и птиц: они не только похожи на вытянутые стрелки компаса, но в опытах in vitro также ориентируются вдоль линий магнитного поля.

Интересно, что находка MagR — это не только серьезная заявка на новое понимание принципов работы магниторецепции. Чувствительные комплексы белка с криптохромом могут лечь в основу новых методов биологии. Подобно тому как фоточувствительные белки сегодня используются в оптогенетике для «точечной» активации нужных генов, в будущем регулировать работу ДНК или включать и выключать нейроны можно будет и с помощью магнитов.
Источник: moya-planeta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: