Регистрация Войти
Вход на сайт

Взрыв в 775 году нашей эры был в 10 000 раз мощней атомной бомбы

22 января 2013 02:30
2

Взрыв в 775 году нашей эры был в 10 000 раз мощней атомной бомбыВ прошлом году японские ученые нашли свидетельства того, что в 775 году нашей эры на Земле произошел неожиданный взрыв излучения высокой интенсивности. Этот взрыв обладал энергией, примерно в 10 000 раз превышавшей энергию атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Установлено, что в орбитальных окрестностях планеты произошла катастрофа, которая по какой-то причине не была замечена 350 миллионами человек, проживавших в то время на Земле: ни в одной исторической летописи не упоминается о странных событиях того года.

В то же время следы этого события можно было выявить по концентрации радиоактивного углерода, содержавшегося в годичных кольцах некоторых из старейших деревьев на планете. Ключевой радиоактивный изотоп углерода, углерод-14, формируется, когда энергетические частицы входят в атмосферу Земли и сталкиваются с атомами азота. Так как деревья впитывают в себя углерод-14 и его стабильного «родственника» углерод-12, это обеспечивает ученых способом измерения количества высокоэнергетических частиц, входящих в атмосферу нашей планеты в определенный год. Проанализировав в прошлом году два древнейших японских кедра, ученые обнаружили, что количество углерода-14, содержащегося в их годичных кольцах за 775 год нашей эры, оказалось намного больше, чем в другие года.

Колебание концентрации углерода-14 является нормальным: она растет и сокращается с 11-летним циклом вместе с возрастанием и снижением солнечной активности. Однако за весь 3000-летний период наблюдений этот показатель никогда не был таким высоким, как в 775 году. Так что же могло вызвать такой серьезный всплеск радиоактивности и существенный прирост числа энергетических частиц, который привел к росту содержания углерода-14 в атмосфере? На первый взгляд, присутствуют два возможных объяснения: излучение стало следствием либо особо сильного взрыва на солнце, либо взрыва близлежащей звезды.

Ученые отвергли версию с солнечным взрывом по двум причинам. Во-первых, необходимая для этого магнитуда должна была вызвать небывало высокую интенсивность северного сияния, чего зафиксировано не было. Во-вторых, что еще более важно, взрыв такой силы мог бы уничтожить озоновый слой Земли, подвергнув всю жизнь на планете сильнейшему излучению, что привело бы к уничтожению всего живого.

Перейдем ко второй версии. Близлежащая сверхновая звезда могла бы отправлять гамма-излучения во все направления. Эти лучи могли бы привести к появлению в нашей атмосфере высокоэнергетичных частиц, что в свою очередь спровоцировало бы формирование того самого углерода-14, следы которого были обнаружены в японских кедрах. Однако чтобы отправлять гамма-лучи такой силы, сверхновая должна была быть больше и ярче, чем любые другие аналогичные небесные тела, задокументированные на тот момент. Тем не менее, никаких записей о существовании в 775 году такой звезды нет.

Кроме того, даже если бы люди не заметили взрыв этой звезды, ее останки по-прежнему должны были бы оставаться в космосе, излучая слабый свет, который могли бы заметить телескопы. Ученые идентифицировали 11 таких осколков в нашей галактике, однако ни один из них не обладает нужным возрастом, чтобы укладываться в теорию взрыва 775 года. Когда было установлено, что ни взрыв на солнце, ни уничтожение сверхновой звезды не могут быть объяснением для выявленной аномалии с углеродом-14, ученые опубликовали выводы своего исследования и на время смирились с тем, что этот феномен остался загадкой.

Однако на днях группа исследователей из Германии выступила с весьма достоверной теорией. По их мнению, причиной такого явления могло стать кратковременное гамма-излучение, вызванное столкновением двух ближайших нейтронных звезд. Хотя столкновение и было существенным событием (представьте себе два валуна с шириной около 20 километров, каждый из которых обладает весом Солнца), с Земли его можно было наблюдать лишь в течение дня. Этим можно объяснить тот факт, что столкновение так и не было задокументировано. Также ученые идентифицировали пять нейтронных звезд, которые могли бы вызвать такой всплеск излучения. Теперь их задача состоит в том, чтобы детально проанализировать этих кандидатов и точно установить причину того загадочного явления.

Popsci.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Track 11 февраля 2013 06:10
I'm grtaeufl you made the post. It's cleared the air for me.
Цитировать          2
Александр Пискунов 22 января 2013 23:23

Мнение японских ученых о том, что " следы этого события можно было выявить по концентрации радиоактивного углерода, содержавшегося в годичных кольцах некоторых из старейших деревьев на планете" не соответствует реальности. Дело в том, что так называемые "годичные кольца" на деревьях придуманы по незнанию основ устройства вещества биологами. Эти кольца представляют собой слои различной густоты, которые создаются веществом растений не из года в год, а по мере изменения густоты наружной оболочки - коры, т.е. увеличения её густоты или старения, и увеличения активности ядерной части - сердцевины за счет снижения густоты газовой структуры. Так непрерывно создается порог "сжатие - разрежение" в растительности. То, что японские ученые нашли в середине оболочек дерева говорит о том, что растение само создало зону "углерода-14" внутри своей структуры без внешнего влияния.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: