Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые разгадали тайну блуждающих дюн Марса

14 сентября 2015 07:30
Ученые разгадали тайну блуждающих дюн МарсаОдним из сезонных явлений на Красной планете является регулярная смена рисунка ландшафта.

Каждую марсианскую весну сформировавшиеся за зиму горы начинают двигаться и постепенно исчезают совсем.

К такому выводу пришли специалисты NASA, изучавшие поверхность Марса в течение двух сезонов с помощью орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Ежегодно в холодную зиму на Красной планете концентрации CO2 конденсируются в форму сухого льда, который откладывается на марсианских полюсах. Но оттепели, наступающие весной и летом, заставляют эти ледники растворяться. Вместе с этим меняется и рельеф планеты.

Исследователи из Института планетарных наук в Тусоне, Аризона, выбрали для наблюдений марсианские поля дюн, по площади сопоставимые с целым штатом Техас. В течение двух сезонов эти области постоянно фотографировались с MRO.

Читайте также: Ученые разгадали тайну Юпитера и Сатурна

«Мы рассчитывали зафиксировать минимальные изменения ландшафтного рисунка, но в итоге оказалось, что сотни кубометров грунта просто сползли с верхушек дюн, полностью изменив рельеф этих областей», — рассказала специалистка по Марсу Кэндис Хансен-Кохарчек.

Кроме того, ученые нашли доказательства того, что порывы ветра на северном полюсе Красной планете оказываются достаточно сильными, чтобы перемещать значительные объемы красного песка, составляющего основу марсианского грунта. Это еще один фактор, способствующий постоянному видоизменению «лица Марса».

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: