Регистрация Войти
Вход на сайт

Век высоких технологий: как человечество сможет достигнуть бессмертия

15 августа 2015 01:30
Век высоких технологий: как человечество сможет достигнуть бессмертияБессмертие или вечная жизнь — понятие достаточно относительное. Человек в среднем живёт 70 лет, с точки зрения бабочки-однодневки мы уже бессмертны. Но нам всё время хочется больше. И истина в том, что уже сегодня передовые достижения в медицине и электронике практически подводят нас к той самой границе с вечностью.

Генная инженерия

Именно старость вызывает такие «возрастные» заболевания, как болезнь Альцгеймера, диабет второго типа, остеопороз и большинство сердечно-сосудистых недугов. То есть старение само по себе — это болезнь, поэтому сейчас учёные предлагают Всемирной организации здравоохранения официально включить его в список самых серьезных заболеваний современности. По мнению учёных теоретически возможно просто «выключить» гены, отвечающие за процессы старения и «включить» гены «молодости», что позволит вообще забыть о негативных возрастных изменениях.

К примеру, учёные из Гарварда и Университета Нового Южного Уэльса смогли это сделать с помощью природных белков и молекул, правда, пока у мышей. Возглавивший исследование профессор Дэвид Синклер рассказывает, что в процессе эксперимента в гены животных ввели молекулу NMN, которая в течение всего одной недели полностью прекратила процесс старения в мышцах подопытных грызунов. Теперь исследователи надеются разработать лекарство, способное вернуть молодость и клеткам человека.

Регенеративная медицина

Суть этого метода заключается в выращивании новых органов из стволовых клеток пациента с последующей заменой ими пришедших в негодность частей организма. В клиниках это научились успешно проделывать пока только с несколькими не очень сложными органами: трахеей, пищеводом, сосудами, но опыты на животных внушают оптимизм. Специалисты мечтают, что когда-нибудь необходимость в пересадке органов отпадет: мы научимся обновлять их с помощью собственных стволовых клеток прямо внутри тела. По сути, как и предыдущий метод, регенеративная медицина способна подарить нам не только вечную жизнь, но и вечную молодость, что, согласитесь, гораздо интереснее.

Крионика

Не самый совершенный, но доступный уже сейчас метод. За вполне разумную сумму денег всё ваше тело (или по желанию только ваш мозг), заморозят в специальных капсулах и гарантируют сохранность на неопределённое количество времени. Вся загвоздка здесь в том, что замораживать-то мы уже научились, а размораживать пока нет. Кроме того нужно помнить, что разморозка — процесс не только технический, огромное внимание при этом нужно будет уделить реконструкции воспоминаний и последующему восстановлению личности. Работы в этом направлении активно ведутся и данный метот вполне имеет право на жизнь.

Наномедицина

В действительности наномедицины пока еще не существует, существуют лишь нанопроекты, воплощение которых в медицину, в конечном итоге, и даст результат. Но научное проектирование и прогнозирование тоже очень важная и нужная вещь. Через несколько десятков лет, когда уже, наконец, будет работать первый ассемблер (наноробот-сборщик), знания, накопленные наномедициной, воплотятся в жизнь. И вот, представьте, что вы подхватили грипп (при том сами вы ещё даже не знаете, что вы его подхватили), в ту же секунду, десятки тысяч нанороботов в вашем организме по собственной базе определяют и распознают вирусные тела и спешат на их уничтожение. Считаные минуты и вирус ликвидирован. И так абсолютно с любой болезнью. В том числе и со старением, которое, как мы выяснили ещё в первом пункте, тоже является болезнью.

Читайте также: Смерть - это всего лишь научное заблуждение

Искусственный интеллект

Пожалуй, самый опасный из всех вариантов, всем мы помним чем закончилась история с ИИ в фильме «Терминатор». И, по правде говоря, не такая уж это фантастика на сегодняшний день. Исследования в области нейронных сетей идут полным ходом, а оттуда уже рукой подать до полноценного искусственного интеллекта. Вы спросите: как он поможет нам в обретении бессмертия? Всё просто: достаточной мощный и хорошо обучаемый искусственный интеллект способен делать огромные прорывы в науке и медицине за гораздо меньшее время, чем это понадобилось бы человеку. Проще говоря: можно не тратить время и силы на изобретение и совершенствование всех предыдущих пунктов, а просто сосредоточиться на создании ИИ и уже его потом заставить всё это придумывать. Ну и опять же: а вдруг он совсем не захочет работать на нас?

Цифровое бессмертие

Один из самых реалистичных вариантов обретения бессмертия, правда, уже вне собственного тела. Суть этого метода заключается в том, чтобы перенести сознание человека в компьютер и заставить его существовать и работать вне мозга. Для работы загруженного сознания необходима среда, функционально соответствующая человеческому мозгу. Первыми шагами на пути к ней могли бы стать подробные модели мозга на компьютере и внесение внешних данных в генетический код ДНК. Существует несколько научных проектов по созданию действующей компьютерной модели мозга. Такие работы ведутся, например, по проекту Blue Brain Project («голубой мозг») и их планируется закончить уже к 2023 году.

Киборгизация

Этот метод в своём принципе схож с регенетативной медициной, но идёт немного дальше в развитии. Действительно, зачем выращивать из стволовых клеток такие же хрупкие органы, которые потом всё-равно придётся заменять опять и опять, если можно один раз и навсегда создать себе орган из более надёжных материалов. Более прочные, не подверженные ни старению, ни какому-либо иному воздействию, новые органы будут способны дать нам не только бессмертие, но и наделить новыми возможностями. Кости станут прочнее, они уже не будут ломаться, мышцы, сделанные не из мяса, а из графена, к примеру, позволят поднимать самостоятельно сколь угодно тяжёлый вес. Глаза будут снабжены приборами ночного видения и неплохим зумом.

Источник: fishki.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: