Регистрация Войти
Вход на сайт

Активисты хотят назвать аэропорт Симферополя именем Амет Хана-Султана

Активисты хотят назвать аэропорт Симферополя именем Амет Хана-СултанаАктивисты « Украинского культурного центра», презентация которого состоялась 7 мая в Симферополе, намерены добиться переименования симферопольского аэропорта. Ему хотят присвоить имя дважды Героя Советского Союза, легендарного крымскотатарского летчика-испытателя Амет-Хана Султана.

Об этом сообщил один из создателей центра Вельдар Шукурджиев, который обнародовал открытое письмо активистов, какое отправят в Госсовет и Совмин Крыма, а также к правительству Российской Федерации.

Читайте также: Оккупанты откроют мемориальную доску в честь Сталина в Симферополе

В своем письме активисты призывают власти «прекратить спекулировать на памяти погибших ветеранов и героев Второй мировой войны», и «поддерживать память о победе словом и делом».

«Переименование аэропорта позволит укрепить связь между государствами антигитлеровской коалиции и ветеранами всех поколений и, несомненно, укрепит межнациональное согласие в Крыму», – говорится в сообщении.

По мнению активистов, сейчас «как никогда уместно совершить этот акт доброй воли», который покажет, кто на самом деле помнит, уважает и делает все возможное для сохранения памяти о ветеранах, для согласия, мира и будущего граждан Крыма».

Советский летчик Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета, сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов люфтваффе. За время летной работы пилот освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налет составил 4237 часов. 1 февраля 1971 года Амет-Хан Султан погиб при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16. Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Источник: ua.krymr.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: