Регистрация Войти
Вход на сайт

8 украинских фильмов, которые подавали на "Оскар"

29 апреля 2015 17:49
8 украинских фильмов, которые подавали на "Оскар"Украина начала подавать собственные фильмы на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 1997 году. Отбором фильмов занимается Украинский Оскаровский Комитет, созданный в 2006 при Ассоциации продюсеров Украины. Согласно условиям это должны быть полнометражные художественные фильмы, снятые за пределами США, доминирующим языком в диалогах фильма должна быть не английский, картина должна быть в прокате, в стране от которой подается заявка, не менее 7 дней подряд, и творческий контроль над созданием фильма должен принадлежать гражданам или резидентам страны, которая подает заявку.

По состоянию на 2015 год, восемь фильмов были выдвинуты от Украины на номинацию в этой категории, семь из которых были допущены. Лента “Водитель для Веры” (2004) была дисквалифицирована из-за недостаточной украинской доли в производстве. Ни одна картина пока что не была номинирована на основной конкурс, но, тем не менее, мы решили рассказать вам о всех украинских претендентов на Оскара.

Приятель покойника (1997)

8 украинских фильмов, которые подавали на "Оскар"


Художественный фильм, снятый по повести Андрея Куркова «Милый друг, приятель покойника». Эпоха “дикого капитализма” вовсю набирала обороты, когда Анатолия бросила жена. Молодой, красивый и умный, со знанием иностранного языка, но почему-то никак не вписывался в современную, совершенно непостижимую для него жизнь. Как нить Ариадны в мире новой морали стала для него встреча с бывшим одноклассником Димой, который успешно торговал в коммерческом киоске. Жизнь становится похожей на кино. Необдуманный и легкомысленный поступок Анатолия стал первым звеном в цепи событий, в результате которых был убит мужа, который и сам является наемным убийцей. Маленький сын этого человека назвал Анатолия папой...

Мамай (2003)

8 украинских фильмов, которые подавали на "Оскар"


Вторая художественная видеоработа режиссера Олеся Санина. Фильм получил приз имени Александра Княжинского за лучшую операторскую работу на XII-м Открытом фестивале кино стран СНГ и Балтии «Киношок» (Россия, Анапа, 2003). Создан на основе древнего украинского и крымско-татарского фольклора. Это украинская версия Ромео и Джульетты. Казак-беглец влюбляется в потрясающе красивую татарскую женщину, которая спасает его от неминуемой смерти. Санин писал о сочетании в фильме трех историй: двух эпических крымско-татарских и одной придуманной им — как татарская женщина находит в степи молодого казака, что умирает; привозит его домой, лечит; влюбляется в него, становится его женой.

Водитель для Веры (2004)


8 украинских фильмов, которые подавали на "Оскар"


Украинско-российский психологически-драматический телефильм 2004 года режиссера Павла Чухрая. Фильм получил многочисленные российские награды, в том числе лучший фильм на фестивале в Сочи. Из-за того что фильм был снят совместно двумя странами Украине отказали в получении категории Academy Awards за Лучший иностранный фильм 2005 года.

Читайте также: Следственный комитет озвучил наиболее вероятную версию гибели Панина

Действие фильма происходит в СССР, в 1960-е годы. Сержант Виктор молод и статен, он смотрит на жизнь просто и прагматично; он готов на все ради достижения своей главной цели — сделать карьеру. Пока удача способствует ему: его, курсанта привилегированной кремлевской роты, армейский генерал берет своим личным водителем...

Аврора (2006)

8 украинских фильмов, которые подавали на "Оскар"


Картина режиссуры Оксаны Байрак. Фильм посвящен маленькой девочке Авроре, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В роли девочки — 15-летняя киевлянка Анастасия Зюркалова. Главные мужские роли сыграли американский актер Эрик Робертс и российский Дмитрий Харатьян. В 2007 году режиссер и продюсер фильма Оксана Байрак получила за этот фильм премии в трех номинациях: “Лучший отечественный прокатный фильм”, “Лучший сайт к фильму” и “Человек года в кинобизнесе”.

Иллюзия страха (2008)

8 украинских фильмов, которые подавали на "Оскар"


Фильм кинорежиссера Александра Кириенко, снятый по мотивам одноименного произведения Александра Турчинова. История успешного бизнесмена Игоря Короба, который должен защищать свой бизнес в сложных условиях 90-х годов. Игорь становится жертвой бандитского «наезда»: его незаконно арестовывают, сажают в следственный изолятор, жесткими методами заставляют отказаться от проекта бизнес-центра. Оказавшись на свободе, Игорь клянется любой ценой вернуть права собственности на данный проект и отомстить обидчикам...

Тот, кто прошел сквозь огонь (2012)

8 украинских фильмов, которые подавали на "Оскар"


Украинский художественный фильм режиссера Михаила Ильенко. Сюжет рассказывает о судьбе парня с Полтавщины, Ивана Додоки, который становится советским военным летчиком, Героем Советского Союза. Но судьба складывается так, что ему приходится пройти немецкий плен, советские лагеря, и наконец, волею судьбы попасть в Канаду, где он становится вождем местного индейского племени...

Читайте также: Знаменитый украинский оператор получил награду на кинофестивале

Параджанов (2013)

8 украинских фильмов, которые подавали на "Оскар"


Биографический фильм 2013 года про знаменитого армяно-украинского кинорежиссера Сергея Параджанова. Выход фильма посвятили 90-летию культовой личности — юбилей режиссера отмечали в 2014 году. Режиссерами выступили Елена Фетисова и Серж Аведикян. Аведикян сыграл также главную роль. Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Карловых Варах. На Одесском международном кинофестивале получил приз «Золотой Дюк» как Лучший украинский полнометражный фильм. Также«Параджанов» был представлен в секции «Международный конкурс художественных фильмов» 8-го Батумского международного фестиваля авторского кино (BIAFF) и боролся за Награду критиков на кинофестивале в Гамбурге.

Картина рассказывает о том, как режиссер создает великие фильмы, которые приносят ему международное признание. Его вызывающее поведение приводит к конфликту с советским тоталитарным режимом. По сфабрикованному обвинению Параджанова бросают в тюрьму. Но несокрушимая любовь к красоте дает силы творить, невзирая на годы заключения и запрет на работу в кино.

Поводырь, или Цветы имеют глаза (2014)

8 украинских фильмов, которые подавали на "Оскар"


Историческая драма режиссера и сценариста Олеся Санина, в основу сюжета которого положена странствия Советской Украиной американского мальчика и украинского слепого музыки накануне и во время Голодомора. Одну из главных ролей сыграла певица Джамала.

9 сентября 2014 года Украинский Оскаровский комитет объявил, что в этом году на соискание премии «Оскар» Американской киноакадемии в номинации «Фильм на иностранном языке» выдвигает от Украины драму «Поводырь» Олеся Санина.

Читайте также: Джамала на сцене Оперного театра

Всего в этом отборе принимали участие три украинские ленты: «Поводырь», экспериментальный фильм «Племя» и детский музыкальный фильм «Трубач». Решение Оскаровского комитета вызвало бурную эмоциональную реакцию в украинском киносообществе. Творческая группа «Племени» 11 сентября направила открытое письмо в Украинский Оскаровский комитет с просьбой провести повторное голосование. Режиссер «Племя» Мирослав Слабошпицкий выразил недоверие членам комитета, а также обвинил их в необъективности, предложив киносообществу выступить с протестом против их решения.

Источник: inspired.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: