Регистрация Войти
Вход на сайт

Сколько процентов украинцев доверяют российской пропаганде?

Сколько процентов украинцев доверяют российской пропаганде?В Украине провели опрос с целью выяснить, кто больше всего подвержен российской пропаганде. Согласно результатам соцопроса, среднее значение индекса результативности российской пропаганды (РРП) по Украине составляет 26 из 100. Об этом свидетельствуют результаты исследования Киевского международного института социологии (КМИС) по индексу результативности российской пропаганды.

Как выяснилось, доверять российской пропаганде больше склонны жители Донецкой (РРП – 50), Харьковской (РРП – 50) и Одесской (РРП – 42) областей, меньше всего – Ивано-Франковской (РРП – 6), Львовской (РРП – 8) и Волынской (РРП – 9).

Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто объяснил, что индекс вывели на базе того, насколько человек согласен с распространенными пропагандистскими тезисами.

«Есть такая псевдологическая цепочка, которая заключается в том, что Майдан был организован американцами вместе с националистами, в результате Майдана к власти пришли националисты, которые угрожают русскоязычному населению Украины, Крым и Восток Украины были в опасности, Крым удалось защитить, включив его в состав России, а Восток восстал и хочет независимости и гарантий безопасности, националисты незаконно пришли к власти, начали войну со своим народом», – объясняет предмет исследования Паниотто.

Социологи пришли к выводу о факторах, которые влияют на восприятие гражданами Украины российской пропаганды, опросив более двух тысяч респондентов, проживающих в 108 населенных пунктах всех областей Украины, кроме Крыма, однако с учетом оккупированных территорий Донбасса. В частности, результаты показывают, что существенных различий по полу и возрасту нет: женщины (РРП – 28) более подвержены влиянию российской пропаганды, чем мужчины (РРП – 25), а люди старше 70 лет (РРП – 29) несколько более подвержены воздействия чем в среднем по Украине (РРП – 26).

Читайте также: Что такое гибридная война и почему Молдове стоит опасаться России?

Образование тоже не имеет существенного влияния: лица с высшим образованием (РРП – 24) немного меньше подвержены влиянию пропаганды, чем в среднем по Украине (РРП– 26). Следует учитывать, что корреляция по этим параметрам незначительна. Об этом заявил эксперт КМИС Антон Грушецкий.

«Мы говорим, что люди с высшим образованием будут более критично относиться к информации, рационально взвешивать аргументы. На самом деле, ситуация несколько сложнее, поэтому рассчитывать заранее на рациональность людей, которые будут сами разбираться и докапываться – тоже немного преувеличена», – отметил он.

В общем, по результатам опроса КМИС, российским медиа в Украине полностью не доверяют – 59.8%, скорее не доверяют – 20.6%, скорее доверяют – 5.8% и полностью не доверяют – 3.1%, колеблются – 10.7% украинцев.

Источник: ru.krymr.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: