Регистрация Войти
Вход на сайт

Весенний Майдан год спустя

5 марта 2015 22:57
Весенний Майдан год спустяУлица Памяти Небесной Сотни, расположена в 20 метрах от государственных учреждений и примерно в 30 метрах от Администрации президента, вниз по склону до улицы Крещатик.

В Киеве солнечно, вся улица засыпана свежими цветами и сотнями фотографий, под всеми фотографиями стояли догоревшие свечи в лампадках.

На фото даты рождения 1996, 1999, 1994... и даже 2000 год рождения, под ними - дата смерти - 2013 и 2014 гг.

В голове пронеслось: "Боже, да они были еще совсем дети"!

Прогуливаясь по улице Памяти Небесной Сотни, вспомнились ужасающие события тех дней и ночей, вспомнилась прямая онлайн трансляция и прямой интернет-чат с Майданом.

Вспомнилась поездка в Британское посольство и встреча с "Самообороной" в квартале от Британского посольства.

Вспомнились баррикады, палаточный городок, горящие автомобильные шины и костры, пламя которых согревало сотни людей в те холодные дни.

Вспомнилось, как ребята из "Самообороны" жаловались, что их обстреливают из табельного и травматического оружия, показывали перебинтованные руки и ноги.

В "Самообороне" рассказывали: "Нам даже пневматическое не хотят продавать, вот мы созванивались, договаривались о партии нового пневматического оружия, бронежилетов, а когда приехали, все оружейные магазины были закрыты, а за углом засада".

Кто бы мог тогда подумать, что на Майдане, среди тысяч взрослых окажутся дети!

Читайте также: Польша и Литва не боятся плохой погоды в виде "зеленых человечков"

За все время Революции Достоинства, мне выпала честь быть на Майдане в палаточном городке всего 2 раза. Первый раз на один день, вечером уехала в Одессу. Во второй раз задержалась на четыре дня.

Я не попала под обстрелы и нападения, я была в Одессе, мне звонили ребята из "Самобороны", кричали в трубку мобильного: "Началось! Несколько автобусов приехали с военными и беркутом! Пожарная машина, да они нас поливать решили в мороз".

Я смотрела прямую онлайн-трансляцию в ужасе, поддерживала связь по телефону и принимала все новые и новые новости по чату с Майдана.

Сегодня, в мирный солнечный день, посмотрев на цветы, фотографии, на огарки в лампадках, я мысленно про себя подумала:
"Это же не просто памятная улица, это настоящее кладбище в центре Киева. Год назад сюда пришли совсем юные ребята, дабы отдать свою жизнь за наше с вами будущее, за светлое будущее наших детей и внуков с правнуками, за будущее без криминала в государстве, за будущее без воровства, без коррупции, за право голоса, за будущее без убийств и рабства".

Наталья Гержот, GoGetNews

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: