Регистрация Войти
Вход на сайт

Что ожидает Украину в случае введения военного положения

15 февраля 2015 09:30
Что ожидает Украину в случае введения военного положенияЕсли террористы не будут придерживаться мирного положения, согласно последним договоренностям в Минске, Петр Порошенко объявит военное положение по всей Украине.

Как оно может изменить нашу жизнь:

Мобилизация в законе

Военное положение ставит точку в спорах вокруг мобилизации. При АТО она может быть частичной, при ВП — полной. То есть, любые сомнения, вправе или не вправе призывать того или иного специалиста, отпадают. В случае крайней необходимости на фронт будут призваны все, кто может держать в руках оружие.

Читайте также: Введение военного положения может быть неизбежным, – Парубий

Если крайняя не наступит, по недавнему принятому Радой закону те, кто не пойдут в армию, могут быть призваны в службу гражданской защиты населения.

Предприятия — на оборонку

Закон о военном положении предусматривает, что предприятия могут быть переориентированы на оборонную промышленность. Если это реально сработает, проявится шанс возродить заводы, которые в кризисной ситуации остались без заказов, и трудоустроить десятки тысяч людей. Но для этого нужна специальная программа правительства и капиталовложения либо инвестиции. А их при ВП не предвидится. Физические ресурсы, отметим, в Украине есть.

Квартирная повинность

Военное положение предусматривает определенное ограничение и даже нарушение обычных гражданских прав. Но их же компенсацию. На территориях, где происходят военные действия, граждане обязаны будут предоставлять армейцам жилплощадь. Точно так же для нужд армии могут быть конфискованы автомобили и другая техника.

По окончанию военного положения, как предусматривает закон, ущерб должен быть возмещен. Как вариант — в судебном порядке.
Нажмите для увеличения.

Нет — интернет

В отношении источников информации военное положение особо жесткое. Разрешено все: строгий контроль, вплоть до закрытия печатных СМИ, ограничения интернета или полное прекращение пользование сетью для профилактики контрпропаганды.

Власть в руки военным

При объявлении в стране военного положения власть фактически переходит в руки военных. Если при АТО, согласно закону, они играю вспомогательную роль, то при ВП — основную. Хотя сейчас это уже не суть важно. Недавно Рада приняла закон о создании военно-гражданских администраций в Луганской и Донецкой областях. Его действие может быть распространено на всю страну.

Необходимо время

Введение военного положения может произойти за несколько часов, но механизмы заработают не сразу. Президент Петр Порошенко заявил, что в случае нарушения Минских договоренностей "немедленно внесет в Верховную Раду изменения в это законодательство, которые позволят еще сильнее и эффективнее мобилизоваться и объединиться для обороны страны".

То есть, парламенту понадобится время для принятия решений. А самое главное — разногласий между гражданскими законами, которые действуют сейчас, и законами военного времени, которое ранее не испытывала на себе Украина.

Денег не дадут

О необходимости введения военного положения военные эксперты, многие политики, боевые командиры говорят еще с весны прошлого года.

Аргументы против — это замораживание любых кредитных линий для страны, которая рискует всем — от территориальной целостности до полного экономического банкротства. То есть, МВФ нас благословит и помашет ручкой. Казна останется пустой.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: