Регистрация Войти
Вход на сайт

В чем сила, брат?! Апология веры

27 января 2015 21:10
В чем сила, брат?! Апология верыВерить можно во все что угодно. Говорят, американские индейцы верили, будто без человеческих жертвоприношений солнце на утро не встанет из-за горизонта. И приносили людей на заклание. И солнце вставало. Регулярно вставало, пока не появился конкистадор Фернандо Кортес, который верил в очищающий огонь инквизиции, и сжег их всех вместе с идолами Вицлипончтли и Кецалькоатля. Так, кажется, было дело?

Верить можно во что угодно, и это дает силу. История знает людей, которые верили, что Бог есть, и казнили безбожников. История знает людей, которые верили, что Бога нет, и казнили священников. Иногда люди верили даже в сочувствие, в непротивлении, в ненасилие - и вера давала им силы. Но редко, потому что сострадание и ненасилие слишком тяжелые для человеческой природы.

И чем абсурднее вера, тем лучше. Это еще Тертуллиан заметил. Верят в нелепое. Поэтому верующего нельзя убедить, хоть какую разведи вокруг свободу слова. Логичное и очевидное - слишком человеческого ума дело. Второй закон термодинамики можно проверить, он является предметом опыта, но не предметом веры, следовательно, дает только паровую машину, а вот силы и власти не дает.

Читайте также: Украинские студенты записали видеообращение к студентам России (ВИДЕО)

Силу и власть дают абсурдные верования. В противоречивого Бога, в великого Путина, в западную демократию - ничего этого не существует, а, значит, если фанатично верить во что-то такое, то сила непременно будет с тобой.

Можно еще верить в деньги. Подумайте только - верить во всесилие жалких бумажек, покупательная способность которых изменяется ежедневно под влиянием тысячи причин. Вера в деньги называется культом Ваала, религия, адепты которой в мире больше, чем последователей иудаизма, христианства, ислама и буддизма вместе взятых. Абсолютно абсурдная вера, однако именно она придает сокрушительную силу и непомерную власть.

Революция в Украине, война на Донбассе, теракты в Париже раз за разом наглядно демонстрируют нам, что сила - в вере.

Можно, конечно, выступать против веры как таковой, но это будет значить обречь себя на бессилие.

Впрочем, редко кому удается доказать абсурдность веры до абсурда. Можно, но трудно. Трудно верить в такие вещи, как любовь, сострадание, братство, снисходительность и самоотверженность. Слишком уж они абсурдны.

Укроп UA

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: